Вторник, 19 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.7 C
Санкт-Петербург

Что сохранит работу мозга и хорошую память. Секрет в одной привычке

Физическая нагрузка давно стала “антиподом” интеллектуального труда. Да и как могут быть связаны танцы, бег и высшая математика? Оказывается, напрямую — их связывает “белое вещество”.

“Белое вещество” содержится в мозге и отвечает за передачу информации. Распространено мнение, что мозг растет и формируется только до двадцати лет, но это ошибка — в районе двадцати-двадцати пяти лет прекращается развитие “серого вещества”, о котором наверняка помнят почитатели Эркюля Пуаро, сыщика, описанного Агатой Кристи.

На самом деле “белое вещество” не менее важно, и работать над его развитием можно до сорока-пятидесяти лет. Оно оплетает нервные волокна, как “изоляция”. Благодаря ему сообщения быстро попадают из одной области мозга в другую. Чем меньше у вас “белого вещества” — тем выше риск, что сигналы не успеют вовремя, “заблудившись” в нервных волокнах. Именно поэтому у пожилых людей снижается скорость реакции, а иногда и вовсе непроизвольно двигаются “не те” части тела.

Также “белое вещество” — миелин — проводит информацию, вызванную мозгом. Вам знакомо ощущение, что нужное слово или дата засели “где-то в голове”, но вы не можете их “вытащить”? Это признак недостатка миелина. Необходимая вам информация проходит по нервным волокнам, как электрический ток, но не может достигнуть нужного отдела мозга.

Что же делать, чтобы “нарастить” на волокнах миелин? Удивительно, но для этого не нужно зубрить стихотворения или глотать ноотропы. Достаточно заниматься… ходьбой! Да, именно ходьба или уроки танцев способствуют увеличению белого вещества.

Координация движений, которая требуется при ходьбе, вызывает у организма необходимость выделять больше миелина, укрепляя таким образом “проводку” нервной системы.

Именно поэтому многие ученые до преклонного возраста совершали ежедневный моцион, а некоторые и не отказывали себе в танцевальных вечерах.

Удивительно, но исследования доказывают, что уже “наработанное” количество “белого вещества” не может увеличиваться после шестидесяти лет — но способно обновляться!

То есть если вы всю жизнь вели подвижный образ жизни и не отказались от него в шестьдесят, у вас есть все шансы вообще не познакомиться ни со старческим склерозом, ни уж тем более с маразмом.

Правда, благотворным влиянием обладают не все виды спорта . Ходьба лидирует в восстановлении миелина, танцы занимают второе место. А вот растяжка и отжимания полезны только для тела, но не влияют на мозг.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ