Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Медленная смерть. Чем опасны продукты глубокой обработки

Не все продукты, которые мы видим на полках супермаркета, одинаково безопасны. Принято обвинять во всех бедах газировки и чипсы, но и то, что мы привыкли считать “здоровым питанием”, может оказаться не менее вредным. Даже самый натуральный состав меняет свои свойства в процессе обработки.

Зачем обрабатывать продукты

Разумеется, чтобы они сохранялись дольше. Чем глубже обработка — тем дольше срок хранения. Обычная жарка увеличит его на пару дней, а для заготовок подходят заморозка и консервирование.

А вот для создания концентрированного сока или вяленого мяса требуется глубокая многоступенчатая обработка. При этом обычный продукт расщепляется на составляющие — клетчатку, жиры, масла, крахмал, сахара и белки.

Иногда для этого требуется гидрогенизация — в состав продукта встраиваются молекулы водорода. Иногда, наоборот, гидролиз — водород при этом отщепляется.

Поскольку глубокая обработка лишает любое блюдо яркого цвета и вкуса, на ее последних ступенях добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы, подсластители и прочие химические элементы, которых не встретишь на кухне.

Чем вредит глубокая обработка продуктов

Чтобы это выяснить, диетологи взяли две контрольные группы людей и предложили им меню на одинаковое количество калорий. Результат был неутешительным — группа номер два, получавшая продукты, подвергшиеся глубокой обработке, заметно переедала. В группе номер один участники быстро насыщались и еще долго не испытывали чувство голода, а на их тарелках оставалось немного нетронутой еды. А вот другая группа съедала порции полностью и всё ещё оставалась голодной.

Анализы показали, что рацион, состоявший из продуктов глубокой обработки, повышал в организмах людей гормон, отвечающий за чувство голода. А вот гормон, подавляющий аппетит, наоборот катастрофически снижался.

В итоге участники группы номер два съедали ежедневно примерно на пятьсот калорий больше и набрали в среднем по одному килограмму за две недели. И хотя такой цели не стояло, группа номер один коллективно похудела, пользуясь меню из необработанных блюд.

Как определить по составу продукта его пользу или вред

Чем меньше элементов — тем продукт полезнее. Усилители вкуса и подсластители вызывают чувство голода, а не подавляют его. Поэтому всё, что начинается с заглавной Е, должно отсутствовать в составе. Чем дольше срок годности, тем более глубокой обработке подвергся продукт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ