Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Медленная смерть. Чем опасны продукты глубокой обработки

Не все продукты, которые мы видим на полках супермаркета, одинаково безопасны. Принято обвинять во всех бедах газировки и чипсы, но и то, что мы привыкли считать “здоровым питанием”, может оказаться не менее вредным. Даже самый натуральный состав меняет свои свойства в процессе обработки.

Зачем обрабатывать продукты

Разумеется, чтобы они сохранялись дольше. Чем глубже обработка — тем дольше срок хранения. Обычная жарка увеличит его на пару дней, а для заготовок подходят заморозка и консервирование.

А вот для создания концентрированного сока или вяленого мяса требуется глубокая многоступенчатая обработка. При этом обычный продукт расщепляется на составляющие — клетчатку, жиры, масла, крахмал, сахара и белки.

Иногда для этого требуется гидрогенизация — в состав продукта встраиваются молекулы водорода. Иногда, наоборот, гидролиз — водород при этом отщепляется.

Поскольку глубокая обработка лишает любое блюдо яркого цвета и вкуса, на ее последних ступенях добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы, подсластители и прочие химические элементы, которых не встретишь на кухне.

Чем вредит глубокая обработка продуктов

Чтобы это выяснить, диетологи взяли две контрольные группы людей и предложили им меню на одинаковое количество калорий. Результат был неутешительным — группа номер два, получавшая продукты, подвергшиеся глубокой обработке, заметно переедала. В группе номер один участники быстро насыщались и еще долго не испытывали чувство голода, а на их тарелках оставалось немного нетронутой еды. А вот другая группа съедала порции полностью и всё ещё оставалась голодной.

Анализы показали, что рацион, состоявший из продуктов глубокой обработки, повышал в организмах людей гормон, отвечающий за чувство голода. А вот гормон, подавляющий аппетит, наоборот катастрофически снижался.

В итоге участники группы номер два съедали ежедневно примерно на пятьсот калорий больше и набрали в среднем по одному килограмму за две недели. И хотя такой цели не стояло, группа номер один коллективно похудела, пользуясь меню из необработанных блюд.

Как определить по составу продукта его пользу или вред

Чем меньше элементов — тем продукт полезнее. Усилители вкуса и подсластители вызывают чувство голода, а не подавляют его. Поэтому всё, что начинается с заглавной Е, должно отсутствовать в составе. Чем дольше срок годности, тем более глубокой обработке подвергся продукт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ