Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Ночные кошмары и импотенция. К чему приводит хронический недосып

Сентябрь — для многих месяц напряженной работы. У кого-то только что началась учеба, а кто-то запланировал отпуск в бархатный сезон и теперь стремится все успеть. Световой день и так сокращается, и организм вырабатывает больше мелатонина, а значит — больше хочется спать.

Но большое количество дедлайнов — не повод отказаться от полноценного сна. Именно в ночное время в нашем организме происходят важные восстановительные и обменные процессы, и помимо усталости и сонливости за ночные бдения можно поплатиться подорванным здоровьем.

Журнал PLOS ONE опубликовал исследование польских врачей — как выяснилось, «отоспаться», то есть вернуть организм к нормальному функционированию, не получится даже за неделю. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, уменьшили количество сна на 30 процентов и провели в этих условиях десять дней. После этого в течение недели они соблюдали правильный режим сна.  Сопоставив данные, ученые пришли к выводу, что активность мозга не восстановилась окончательно за семь дней.

Что же делать, чтобы не стать жертвой недостаточного отдыха? Начнем с того, что может считаться недосыпом. Врачи рекомендуют взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, подросткам требуется десять, а маленьким детям — все четырнадцать часов.

Женщинам нужен более длительный сон, чем мужчинам — они более эмоциональны, больше подвержены депрессиям, и поэтому нуждаются в длительном девятичасовом отдыхе.

Одна из первых проблем, с которыми можно столкнуться, — вялость и рассредоточенность. Вы выкраиваете время на то, чтобы завершить проект, но вам не хватает выделенных двух часов, так как вы работаете непривычно медленно. Это происходит из-за недостаточного восстановления мозга и нервной системы.

У женщин последствием регулярного сокращения сна может стать гормональный сбой. Отсюда — головные боли, сбившийся график менструаций и общее недомогание. 

Если на фоне недосыпа вам начали сниться кошмары — это тревожный признак. Скорее всего, вы уже довольно давно злоупотребляете ночными переработками, и у вас истощилась ЦНС. Это чревато проявлением агрессии, кожным зудом, психосоматическими заболеваниями.

Еще одна неприятная особенность организма — из-за недосыпания перестает вырабатываться гормон, отвечающий за чувство насыщения. Это провоцирует переедание, и как следствие — избыточный вес.

Лучше не проводить подобных экспериментов, но статистика говорит о перспективе снижения зрения, выпадении волос и даже снижении репродуктивной способности  — у женщин снижается уровень либидо, а мужчины рискуют получить эректильную дисфункцию.

Врач общей семейной практики Илья Угорский указывает, что недостаток сна влияет на водителей так же, как сильное алкогольное опьянение. Так как никакие тесты не могут показать уровень усталости водителя, это вдвойне опасно для жизни.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ