Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Известный врач, выпускница магистратуры, подруги-географы, будущий физик: кем были жертвы стрелка в Перми

В понедельник, 20 сентября, в Перми шесть человек стали жертвами беспорядочной стрельбы, открытой 18-летним студентом Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) на территории альма-матер. Среди них — известный в городе врач-эндоскопист с 43-летним стажем и выпускница магистратуры, приехавшая за дипломом.

Маргарита Энгаус

Маргарита Геннадьевна Энгаус была врачом-эндоскопистом Клинической больницы Свердловского района города Пермь. Лишь полгода назад, в возрасте 66 лет, Маргарита Геннадьевна вышла на пенсию — после 43 лет рабочего стажа. В день трагедии она оказалась в ПГНИУ с внуком-второклассником, которого вместе с другими учениками привели в университет на экскурсию. Энгаус входила в сопровождающую группу.

Известный врач, выпускница магистратуры, подруги-географы, будущий физик: кем были жертвы стрелка в Перми
Маргарита Энгаус. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пермского края

«Коллеги вспоминают её как отличного товарища, прекрасного специалиста, доброго человека. Министерство здравоохранения Пермского края, коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким Маргариты Геннадьевны. Вечная память», — сообщается в некрологе на сайте регионального минздрава.

Ярослав Арамелев

19-летний Ярослав Арамелев был второкурсником физического факультета ПГНИУ. Он также играл на скрипке, увлекался робототехникой и занимался спортивной аэробикой. Как пишет «Московский комсомолец», юноша планировал создать робота для уборки наледи и сосулек с крыш. У Ярослава также остались младший брат, ученик 9 класса, и сестра, которая пошла в школу в этом году.

Известный врач, выпускница магистратуры, подруги-географы, будущий физик: кем были жертвы стрелка в Перми
Ярослав Арамелев. Фото: скриншот ВКонтакте/ Ярослав Арамелев

Ксения Самченко

18-летняя Ксения Самченко также училась на втором курсе географического факультета по направлению «Гидрометеорология». Девушка была единственным ребенком в семье. Её мать и отчим недавно переехали из маленького городка в Пермском крае в столицу региона, чтобы Ксении было удобнее добираться до учебного заведения.

Екатерина Шакирова

Ксюша и 19-летняя Катя были однокурсницами и подругами. У девушки есть младшая сестра-пятиклассница. Отец Екатерины рассказывал, что она вместе с Ксенией отправились в буфет после пары — там и  произошла трагическая встреча со стрелком. «Сидели бы они в классе, то все было бы хорошо… Мы держимся, как можем. Вчера все вместе поревели, сегодня немного спокойнее», — приводит слова мужчины «Московский комсомолец».

Известный врач, выпускница магистратуры, подруги-географы, будущий физик: кем были жертвы стрелка в Перми
Екатерина Шакирова. Фото: скриншот ВКонтакте/ Катя Шакирова

Анна Айгельдина

Анне Айгельдиной было 26 лет. Девушка жила в небольшом городе Камбарка в 300 километрах от Перми вместе с родителями и 12-летним братом. В 2021 году Анна закончила магистратуру химического факультета ПГНИУ и устроилась на работу в родном городе. Обучение проходило дистанционно, поэтому за дипломом выпускница приехала только сейчас — вместе с женихом, на выходные.

В тот самый день молодой человек Анны ждал её на улице, пока девушка разбиралась с документами в корпусе. Он чудом избежал встречи с преступником и не пострадал.

Известный врач, выпускница магистратуры, подруги-географы, будущий физик: кем были жертвы стрелка в Перми
Анна Айгельдина. Фото: скриншот ВКонтакте/ Анна Айгельдина

Александра Мохова

Саше было 20 лет, она училась на 4-м курсе механико-математического факультета ПГНИУ по направлению «Прикладная математика и информатика», занималась легкой атлетикой. Друзья и знакомые описывают девушку как умную, яркую и позитивную личность, с которой всегда можно поговорить по душам.

Все эти люди оказались на пути 18-летнего стрелка лишь по роковом стечению обстоятельств — парой минут позже, и каждый из них мог остаться жив. Увы, этого не произошло, и теперь остается надеяться, что преступник понесет наказание, соразмерное совершенным злодеяниям.

Напомним, что Gazeta.SPb публиковала и другие материалы о стрельбе в Перми:

Число пострадавших в Перми выросло до 43, стрелку ампутировали ногу: третий день после трагедии

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ