Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
12.8 C
Санкт-Петербург

Организатор похода на Эльбрус с пятью погибшими написал явку с повинной: его арестовали на 2 месяца

В Кабардино-Балкарии задержали организатора трагического похода на Эльбрус, жертвами которого стали пять человек. В ходе допроса мужчина написал явку с повинной. Он заключен под стражу на два месяца — до 26 ноября.

Старший гид компании, организовавшей смертельный поход, сотрудничает со следствием, дал признательные показания и готов понести ответственность за свой проступок, отмечают представители фирмы. На данный момент он все еще остается в статусе подозреваемого — мужчине вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть более двоих человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Решением Нальчикского городского суда гид отправлен под арест до 26 ноября.

Напомним, что бизнесмен, занимающийся турами на Эльбрус, живет в Петербурге. Компания петербуржца зарегистрирована в Мурино два года назад и предоставляет различные экскурсионные услуги. Задержанный комментировал трагедию, объясняя, что ошибся в прогнозе погоды.

Вероятно, гиды, находившиеся с группой, также оказались введены в заблуждение. Тем не менее, выдвигается версия, что произошедшее — следствие халатного отношения к прогнозу, а не роковой случайности.

Трагедия на Эльбрусе произошла 23 сентября. 19 человек попали в сильнейшую бурю — ветер достигал 40 м/с, температура резко опустилась до -20 градусов. Туристам пришлось долго ждать помощи, так как работу спасателей затрудняли экстремальные погодные условия. К сожалению, пять человек погибли — для многих переохлаждение стало критичным.

Один из участников похода рассказывал, что на его руках умерла любимая жена. «Я три часа держал на руках умирающую жену. Знал, что не смогут спасти. Она кричала от боли, а я говорил, что люблю ее», — поделился мужчина с изданием StarHit. Его супруга умерла от обморожения.

Поиск и эвакуация группы заняли больше семи часов. Тела троих погибших спустили с горы только 26 сентября. Среди выживших пять человек сейчас по-прежнему находится в больницах, их жизни, к счастью, ничего не угрожает.

Правоохранителям предстоит выяснить детали организации похода и восстановить события страшного дня. Что предприняли гиды для спасения группы, в чем ошибки организаторов, были ли участники поездки достаточно подготовлены — эти и многие другие подробности позволят установить виноватых и, возможно, повлияют на дальнейшее регулирование экстремального туризма властями.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ