Пятница, 28 ноября 2025
$78.59 €91.5 ¥11.08
-1.6 C
Санкт-Петербург

«Открой, пожалуйста, глаза нашему господину президенту на жизнь нашу реальную!»

От редакции: Письмо приводится полностью (хотя, на наш вкус, мы бы кое-что сократили), с сохранением орфографии и пунктуации автора.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Хочу попросить тебя, чтобы выполнил ты моё единственное желание. Открой, пожалуйста глаза нашему господину президенту на жизнь нашу реальную! Ему там, видимо, из президентского дворца не видать ничегошеньки! Не видать ему, что горят люди по-черному давно уже. В Перьми — ярко уж больно, а по-тихому — повсюду горят!

Бюрократия, взятки, подлоги, подставы — уже как дышать, как спать, как ходить. Это уже давно безусловный рефлекс в жизни каждого из нас.

«Достали уже» — верно подмечено, только поздно. Уже все такие. Сейчас только ленивый на мало-мальской должности не берет, а точнее — не требует денег.

Гаишники даже не достают протокол и не разыгрывают «плохой — хороший», а просто называют цену. Но что радует, так это то, что можно поторговаться и даже получить сдачу.

УВО может остановить тебя на дороге, и «предъявить» всё, что угодно. И если ты возмущаешься: по какому праву — надеть на тебя наручники, а с твоей женой съездить к тебе домой и забрать, к примеру, телевизор и «видик». Жаловаться! Кому??? Если даже участковый, увидев, что из твоей квартиры выносят мусор узбеки, требует с тебя 5000 рублей, так как последние не имеют разрешения на работу. Требуют всем отделом, тыча в уголовный кодекс и, слава богу, соглашаются на 2000 рублей, отпуская при этом и тебя, и узбеков. Ты радуешься — теперь можно.

Ты каждую ночь молишь бога о том, чтобы твоему сыну на дискотеке не подбросили «дурь», а если все — таки не повезло, бежишь к прокурору, где тебе вполне серьезно задают вопрос: » А ты уверен, что твой сын не колется?». И ты радуешься, что забрали все деньги, но не сломали жизнь ребенку. Однако, ты несколько удивлен, встретив соседа — бывшего милиционера — которого просто уволили за торговлю наркотиками из конфиската.

Если тебе повезло и у тебя есть, что приватизировать, ты должен дать представителю ПИБа 300 баксов за сломанную кладовку, которую никогда в глаза не видел. И, о, чудо — радуйся и наслаждайся собственностью. Ты также безмерно рад, что наш дом наконец-то покрасили, но опять удивлен: почему — то только с одной стороны. Оказывается, возможно, мимо нас скоро проедет президент, ну а по дворам он не ездит.

Ты удивлен, что твоей дочери в институт к третьей паре и, что учебник в её руках не видел 3 года, а уж тетрадку — тем более, но её почему — не отчисляют. Не «парься»! До февраля не «проплатишь» — выгонят!

С другой стороны, ты несказанно рад: твоего 2-х месячного внука поставили на очередь в детский сад всего — то за 200 долларов США, а твоей жене к Новому году выдадут зарплату за август.

Ты хочешь работать на определённой должности, ведь ты спец, универсал, просто «золотые руки» и мозг — не вопрос. Эта должность стоит столько — то, ну, к примеру, на 4 года. Успеешь — «отобьёшь».

Ты хочешь качественные продукты; бензин; одежду; обувь; машину, которая ездит; самолет, который летает; пароход, который не тонет; унитаз, в конце концов — не вопрос. Езжай в Финляндию — благо рядом.

Ты столбенеешь от богатства до безобразия, где баня «круче», чем русский музей, и в то же время смахиваешь накатившую слезу, когда соседка, мать-одиночка, учительница начальных классов, просит у тебя не соль, а сахар.

Ты до сих пор не можешь забыть, когда, несколько лет назад случайно попал на «корпоративчик» по поводу празднования юбилея дня города Петродворец: чего только не было на берегу Финского залива той тёплой летней ночью!.. Ни в сказке сказать, ни пером описать.

Ты сильно удивлён, встретив своего налогового инспектора, в прошлом некрасивую, скромно одетую, зажатую библиотекаршу. Теперь разодетую в меха, как валютная путана, и покручивающую на пальце ключи от 300-го «лексуса». Но все-таки искра радости проскакивает в твоей душе: в связи с кризисом она не поднимет «таксу». По крайней мере до марта.

Ты охреневаешь, когда дворник требует по 200 рублей с квартиры за то, что помыла лестницу, а милиционер в метро изымает из твоих карманов 4600 рублей на том основании, что у тебя нет с собой паспорта. И, представляете, через некоторое время возвращает деньги, но почему — то 600 рублей. «А остальных и не было!». Если ты возражаешь — сидишь в «обезьяннике» до утра, где реально понимаешь, что на эти деньги ты мог бы провести время несколько интересней. И опять радуешься! Потому что утренняя смена тебя отпускает со словами: «А этот-то что тут делает? Вали!»

Придя домой ты снова рад. Твой сын сообщил тебе приятную новость: его «отмажут» от армии всего за 90 000 рублей. И это очень даже повезло, потому что в другом военкомате берут 120 000.

Ты удивляешься, придя к другу в кафе тому, что он, никогда не помышляя запускать петарды и жечь огни, отделывает свой подвал бетоном и железом (дизайн такой), продолжая при этом «отстёгивать», так как скоро новый год и ему могут отказать в пролангации договора аренды. А эти люди, страшно сказать, сидят в Смольном!

Ты грустишь оттого, что честно работающий человек не может купить жильё — дорого. Но строители тебе многозначительно объясняют, что если бы ты знал, сколько нужно дать денег «туда», ты бы радовался, что у них «там» свои люди, и решается этот вопрос гораздо дешевле, чем в других строительных компаниях.

Ты уже понимаешь, почему смеялись твои знакомые, когда читали декларацию о доходах высших чиновников власти, соглашаясь, что ржавая «волга» и «нива» — это перебор.

Ну, и, наконец, горько оттого, что выборы не за горами. И вот в преддверии Нового года ты безумно радуешься! У тебя остались ещё деньги на праздничный стол. И семья твоя жива, здорова и никто не «сидит». Тьфу-тьфу-тьфу.

Дедушка Мороз! Открой глаза нашему президенту! Человек.ru давно уже трансформировался под ситуацию. Чиновники, власти давно уже ничего не боятся; потому как вросли корнями в эту вседозволенную жизнь . И нет никому дела до простого народа.

                                                * * *

Или нет… Стой-стой-стой, сделай-ка меня, Дедушка Мороз, Министром от народа, чтобы никто, кроме народа не мог снять меня с этой доверенной должности. Я бы своевременно докладывал о том, что реально происходит в больнице, школе, на дороге, на заводе, с людьми. Ну, если президент не знает, что кругом одни «кулацкие подпевалы», давайте я подскажу, что в действительности происходит. Быть может, спасу не одну человеческую жизнь. А что? И правда: Министр от народа, ну, или Советник от народа. Не путать с «правозащитниками» и уж тем более с «оппозицией». Слабо?

Ведь есть же министр финансов, министр культуры и прочие. Может пора рассматривать народ, как отдельное ведомство???

Поменяю-ка я, Дедушка Мороз свою просьбу! А сделай ты меня президентом Великой Страны!

Ох!!! Да уж!

Что бы я сделал??? Ну?… Что?

Да, бляха — муха, уж сделал бы что-нибудь такое! Ради во имя и во благо своего народа. Ведь есть уже все в жизни, всего достиг и желать-то уж больше нечего. Уж коль жизнь дала такой шанс, помог бы народу своему мозги поправить, душу вернуть, смысл — ради и во имя чего жить. Объединил бы страну идеей.

Молодым дал бы дорогу; старикам, в конце концов — покой. Ведь это же ИХ жизнь. У каждого своя, одна — единственная. И чего им мыкаться-то из поколения в поколение. И, кстати, пригласил бы я этого (как его там) Человека .ru . Может и правда что-то забыл или не ведаю.

И добавил бы я под бой курантов в конце поздравительной речи: «Дорогие мои соотечественники! Я, президент, предлагаю с нового года ввести реальное понятие (уж коль вся страна слушает шансон). Молодые люди, пацаны, мужчины, если вы встретили на пути своего недруга с женщиной — не задирайтесь, пусть идет, ведь он с женщиной! Завтра и ты будешь где-то гулять с девчонкой, и тебя никто не тронет. Пусть это будет «по понятиям»». Молодежь на «ура» восприняла бы это табу. И назавтра были бы спасены тысячи человеческих жизней и судеб.

А всего — то несколько слов, сказанных президентом реально по жизни. Давайте официально объявим, что мы живём не по законам, а по таким-то и таким-то понятиям; тогда будет ясно, отчего отталкиваться. А то смотришь телевизор — одно, в окно — другое. Это, как «поворотники» на машине: вроде бы ерунда, но ведь это важно. Если я «колхозник», а ты «крутой» водила, так покажи мне сигналом свои движения на дороге. Я хотя бы буду знать, что ты из крайнего левого поворачиваешь направо. Чёрт с ним, но я буду понимать, что делать МНЕ!

PS. Сделай, Дедушка, ещё, пожалуйста, чтоб не «прихватили» дурака за слова мои, а то жена уже сухари сушит и плачет, плачет, плачет. Друзья спешно меня из телефонов удаляют!? Да и денег — то уж точно не хватит. Грустно и радостно. Грустно оттого, что понимаю и не осуждаю. Радостно оттого, что могу ещё нажать на кнопку «отправить», потому как устал я жить в безнадёге.

Заранее благодарю тебя, Дедушка Мороз
Человек.ru
Юсков Сергей

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ