Воскресенье, 6 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
2.3 C
Санкт-Петербург

Прокуратура проверит творчество посетителя Эрмитажа на предмет оскорбления памяти защитников Отечества

В Петербурге очередной «культурный» переполох: еще 20 октября посетитель Государственного Эрмитажа провел неоднозначную акцию, повесив в Военной галерее 1812 года свой портрет, стилизованный под окружающие работы. Шутку в музее не оценили и пожаловались в прокуратуру.

Молодой человек, совершивший так называемый перформанс, поделился фотографиями в своем Instagram. На снимках он позирует рядом с собственным изображением в мундире. Его подруга-фотограф также запечатлела недоумение посетителей, разглядывающих странную «картину». Правда, позднее запись с акцией была удалена.

Стилизованный снимок, впрочем, долго не провисел: бдительные смотрительницы выявили нарушение порядка и сняли лист с изображением. Сначала история не получила огласки, но в среду, 27 октября, в Эрмитаже заявили, что вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

По заявлению музея инициирована проверка, которая даст оценку действиям шутника-посетителя «на предмет возможного нарушения им законодательства Российской Федерации, в том числе в части публичного оскорбления памяти защитников Отечества».

Не все петербуржцы, однако, оценили действия госучреждения. «Ну и как мне теперь ходить в Эрмитаж?», — негодует посетитель в комментариях официальной группы Эрмитажа во «ВКонтакте».

Примечательно, что в последние дни участились инциденты с потенциально оскорбительными для памяти военных художественными высказываниями. Недавно посетительница галереи «Свиное рыло» на Фонтанке заметила среди работ картину, которая, как ей показалась, в негативно-сатирическом ключе высмеивает «Бессмертный полк».

О возмущении женщины и художник Кирилл Миллер, и руководство галереи узнали позже, когда в организацию с проверкой пришли следователи. При этом автор работы настаивает, что никакой ассоциации с шествием «Бессмертного полка» не предусматривал, картина «Живые и мертвые» — полет фантазии.

Извиняться и оправдываться недавно также пришлось популярному артисту Алишеру Моргенштерну, который усомнился в необходимости празднования Дня Победы. Впрочем, по его словам, фраза была вырвана из контекста, что исказило её смысл. «Я ни в коем случае не умалял важность и значимость события», — заявил музыкант. Однако теперь ему все равно предстоит объяснятся с правоохранителями.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ