Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Юрист рассказал, какие данные карты нужно хранить в секрете

Всем известно, что сегодня многие расчеты производятся дистанционно. Чтобы получить перевод, достаточно сообщить реквизиты своего пластика. Однако лишь часть из них можно давать посторонним людям. О том, как правильно делиться платежными данными и не стать жертвой кибермошенников, агентству «Прайм» рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин.

Юрист отметил, что некоторую информацию нельзя доверять даже своему телефону или другому персональному гаджету. Вбив 16-значный номер карты, фамилию имя и отчество, срок действия и трехзначный CVV-код, клиенты банка рискуют остаться без средств.

Безусловно, так гораздо удобнее совершать покупки в интернете, оплачивать связь, производить различные другие расчетные операции. Но те же действия сможет выполнить и посторонний человек, обманом заполучивший платежные данные клиента банка. Все потому, что продавцы товаров и услуг не всегда присылают подтверждающий код по СМС. Подобную проверку обычно используют только крупные сервисы, практикующие онлайн-оплату и предварительную регистрацию личного кабинета.

Принимая звонки с незнакомых номеров, стоит проявлять повышенную бдительность. В век современных технологий случаи мобильных мошенничеств стали происходить все чаще.

В телефонном разговоре разрешено озвучивать только номер карты, имя, отчество и первую букву фамилии. Собеседник хочет выведать что-то еще? Нужно немедленно прервать связь. Если звонивший представился представителем банка и сообщил, что у вас проблемы с картой, то не лишним будет перезвонить на телефон горячей линии.

Редин напомнил, что цифровые коды, направляемые банками в SMS-сообщениях и push-уведомлениях, тоже нельзя разглашать. Если их случайно узнает мошенник, то он получит доступ ко всем средствам, хранящимся на карте.

Если мошенник все-таки смог заполучить логин и пароль от личного кабинета, владельцу пластика необходимо позвонить в банк и попросить сотрудника заблокировать дистанционный доступ к счету.

После этого придется потратить некоторое время на повторный выпуск пластиковой карточки. Однако деньги, лежавшие на привязанном к ней счету, останутся в целости и сохранности. Пользователь банка получит новый пластик с другими реквизитами. Также ему необходимо будет придумать новый логин и пароль для онлайн-приложения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ