Воскресенье, 27 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
20.1 C
Санкт-Петербург

Гастроэнтеролог объяснила, кому крайне не рекомендуется есть грибы

Сейчас наступил сезон, когда граждане активно ходят по лесу в поисках даров леса. Чаще всего находят ягоды и красивые пейзажи, хотя очень надеются унести полные корзины грибов. Этот год выдался неурожайным для тихой охоты, но жители Петербурга и Ленобласти от ценного продукта не отказываются.

Тем не менее, несмотря на популярность грибов среди россиян, не всем их можно есть. Важно об этом не забывать и знать, каким людям, по мнению специалистов, продукт противопоказан. Так, в частности, речь идет о детях младше 10 лет и беременных женщинах. На эту тему с «Лентой.ру» побеседовала гастроэнтеролог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Наталья Стукова.

Грибы сами по себе являются хорошим дополнением к любому рациону, а также содержат полезные витамины и микроэлементы, однако будущим матерям и кормящим женщинам есть их не рекомендуется. По словам специалиста, также нельзя давать грибы маленьким детям, потому что у них чаще всего не до конца сформированы железы внутренней секреции.

Людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения тоже нельзя есть грибы. Речь идет о проблемах поджелудочной железы, печени, желудка и тонкого кишечника. Употребление этого продукта необходимо минимизировать также в стадии ремиссии недуга.

Указанным группам людей нельзя лакомиться грибами из-за состава, пояснила Стукова. Большая часть гриба состоит из непитательных углеводов, структурных полисахаридов, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике. Полисахариды специалист сравнила с работой цельнозерновых отрубей: они ускоряют прохождение еды через пищеварительную систему и увеличивают объем стула, чтобы защитить организм от запоров.

Врач отметила, что если человек страдает язвенной болезнью желудка или гастритом, употреблять грибы не рекомендуется, так как даже белки в составе грибов практически всегда «труднорастворимые».

Тем, кто любит грибы, нужно помнить, что большая часть полезных вещества разрушается в продукте при термической обработке. Также они не подходят для питания на каждый день, так как тяжело усваиваются организмом, заключила эксперт.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что жители Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые ждали начала сентября и надеялись на дожди, остались разочарованными: грибов нет. Этот год выдался крайне не удачным для «тихой охоты».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ