Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
10.8 C
Санкт-Петербург

Отдохнуть и заработать: когда лучше уйти в отпуск в 2023 году

В декабре компании начинают заниматься утверждением отпусков на будущий год. Конечно, если вы трудоустроены официально, вам должны выплачивать отпускные. От того, насколько правильно вы выберете месяц для своего отпуска зависит то, сколько вам выплатить. Рассказываем, когда лучше всего уйти в отпуск в предстоящем году.

Что нужно учесть?

Есть довольно простое, но очень важное правило: чем больше рабочих дней в месяце, тем больше отпускные. Если вы хотите получить побольше, то для отпуска рассмотрите  март, август или октябрь. Неплохо получить можно и в случае отпуска в июне, июле, сентябре, ноябре и декабре. Если же вам важнее количество дней отдыха, то стоит выбрать месяца с большим количеством праздников: январь и май. Однако в этом случае стоит помнить, что за праздничные дни вам доплачивать не будут.

Тем не менее, если всё-таки для вас в приоритете именно количество выходных, то вот за счет каких дат вы можете продлить себе отпуск: новогодние праздники — с 31 декабря по 8 января, День защитника Отечества — с 23 по 26 февраля, Международный женский день — 8 марта, Праздник Весны и Труда — с 29 апреля по 1 мая, День Победы — с 6 по 9 мая, День России — с 10 по 12 июня, День народного единства — с 4 по 6 ноября.

Рассчитать размер своих отпускных можно по упрощённой формуле: сумма зарплаты за год / 12 месяцев / на 29,3 (среднемесячное количество дней в году) Х на количество дней отпуска.

Отметим, что при расчёте среднего заработка учитывают все выплаты, кроме больничных, командировочных и матпомощи.

Приведём пример. Предположим, ваш оклад составляет 50 тысяч рублей, а годовой доход вместе с премиями – 700 тысяч. Если вы возьмете в январе 5 дней отпуска с понедельника по пятницу, то ваши отпускные за этот период составят 9 954 рубля, при этом из оклада вычтут 14 706 рублей.

Когда идти?

В 2023 году с точки зрения денег наиболее выгодно брать отпуск в августе (23 рабочих дня), а также в марте и октябре (по 22 рабочих дня). Наименее выгодно идти в отпуск в январе (17 рабочих дней) и в феврале (18 рабочих дней).

«Почему именно так? Это связано с особенностями расчета отпускных и зарплаты за отработанные дни. Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе 2023 года 23 рабочих дня, а в январе — 17. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе. А вот чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Он считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня», — прокомментировала юрист hh.ru Татьяна Нечаева.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ