Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
2.2 C
Санкт-Петербург

Эксперты рекламного рынка обсудили новый закон о маркировке

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) провела конференцию «Маркировка контента: молчать нельзя постить».

Аналитики и эксперты рынка рекламы обсудили новый закон о маркировке материалов, который создал вокруг себя много шума в сфере пиарщиков и СМИ.

Пока новые правила маркировки контента пока действуют в тестовом режиме. С 1 марта 2023 года регулятор грозился ввести штрафы, однако авторы поправок в «Закон о рекламе» столкнулись с таким количеством критики и вопросов, что уже заявили об отсрочке карательных мер.

Большинство крупных рекламораспространителей несмотря на отсутствие санкций начали соблюдать новые требования сразу же с 1 сентября 2022 года.  По последней открытой статистике, в ЕРИР уже загружены данные по более чем 12 млрд креативов, 6 млн договоров и свыше 4 млн актов за рекламные размещения. Новость о пролонгации тестового периода игроки рынка встретили без особого энтузиазма – нет повода расслабляться.

На встрече обсудили базовые и спорные вопросы: кому и зачем регистрировать в ОРД, что такое токен и как его получить, что такое ЕРИР. Прокомментировали ситуацию представители рекламных агентств, лингвисты и юристы.

Коммерческий директор сейлз-хауса «Балт2 Медиа» Илья Янчук рассказал, что уже с 2022 года идет работа в данном правовом направлении, что уже есть практический опыт по распространению и маркировке рекламных материалов, а проведения PR-кампаний идет с учетом новых требований.

«Наш сейлз-хаус  на сегодняшний день решает сам все вопросы по организации  работы с ОРД, присвоению токенов, избавляем наших клиентов от лишней бюрократии. Мы берем на себя весь операционный блок по запуску рекламных кампаний.  Наша компания рассказывает партнерам о всех тонкостях и рисках новых реалий. Юристы компании проводят разъяснительную работу как с сотрудниками внутри компании, так и при необходимости организовываем  встречи с рекламодателями для уточнения правовых нюансов», — прокомментировал ситуацию Илья Янчук.

«Ко всем размещениям стали предъявляться более жесткие требования. Все эти аспекты приводят к подорожанию услуг и увеличивают сроки размещения. Не все заказчики готовы к таким условиям, поэтому мы находим индивидуальные решения, берем на себя все правовые риски», — рассказывает Илья Янчук.

Новые реалии также прокомментировала эксперт-лингвист Городского учреждения судебной экспертизы Наталия Моисеева-Пронь:

«По своему опыту скажу, что это совершенно неверный подход, когда юристы должны проверять рекламность материала. Юристу не доказать какова цель текста, это может сделать только филолог, потому что здесь идут инструменты коммуникативного анализа. Любой текст кому-то адресован, поэтому это очень шаткий критерий». Думаю, что если вы честны, то доказывать не придется, – подытоживает лингвист.  – Вероятно, это закон все же о налоговом обложении и контроле. Думаю, что его реализация откладывается, потому что как раз пока не придумано инструментов, которые бы дали четкое регулирование».

Оптимизм эксперта разделяет и глава агентства 4D Наталья Белкова. «Хочется верить, что письмо РКН о пресс-релизе – это тоже некий пиар-инструмент привлечения внимания к закону, и в конечном итоге все же пресс-релиз оставят в стороне». По словам Натальи, редакции большинства СМИ пока работают в прежнем режиме, считая, что правки касаются только рекламных текстов: если редактор пропустил новость на ленту, то и регуляторам придраться будет не к чему»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ