Суббота, 15 ноября 2025
$80.6 €93.7 ¥11.32
-1.1 C
Санкт-Петербург

Синдром отмены: что изменится в системе высшего образования в России?

В последнее время правительство России щедро на высказывания о переменах в системе высшего образования. Сначала Россия заявила о выходе из Болонской системы, теперь — о необходимости вернуться к традиционной для России системе подготовки специалистов. Говорили много, но так и непонятно, а что же произойдет. Рассказываем.

В Министерстве науки и высшего образования РФ сообщили, что все вузы России исключены из Болонского процесса. Такое решение вынесла Болонская группа. Все ректоры и руководители вузов подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со спецоперацией, поэтому все вузы страны фактически исключены из Болонского процесса.

Правда, власти утверждают, что фактически эта история ничего не меняет. Так, замглавы минобра РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что Болонская система — не договор, чтобы его расторгать или из нее выходить.

«Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — добавил замминистра.

Сплошные плюсы?

Но и на этом российские власти заявили, что  вернуться к традиционной для России системе подготовки специалистов в вузах.

Поясним, что президент Владимир Путин предложил вернуться к традиционной модели подготовки специалистов сроком пять-шесть лет.

«Предлагаю вернуться к базовой для нашей страны системе образования и вернуть специалитет со сроком обучения от четырёх до шести лет. Для отдельных специальностей можно будет продлить обучение. Аспирантура будет выделена в отдельный блок»,— сказал Путин.

Сейчас начальным этапом академической квалификации в России является бакалавриат. Он является традиционным для участвующих в Болонском процессе стран.

Итак, что касается изменений. Как пояснил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, изменения позволят бесплатно поступать в магистратуру после любого базового высшего образования. Как итог,  срок обучения может составить от четырёх до шести лет. При этом, в зависимости от профессии, отрасли и запроса рынка, по одной специальности или в одном вузе смогут предложить разные по сроку подготовки программы;

Магистратура и ординатура от нас-таки никуда не денутся, если требуется более узкая специализация, то продолжить обучение дальше возможность у российских студентов будет.

А что по полученным дипломам?

Собственно, в этом направлении точно беспокоиться не стоит. Студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить обучение по действующим программам. Нет повода для переживаний и у тех, кто окончил вуз по действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. Их дипломы пересматривать не будут.

Глава государства отметил, что переход на новую систему должен быть плавным. Поэтому Правительству совместно с парламентом необходимо внести поправки в законодательство.

В чем будущее?

Будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры, говорит Фальков. Но не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована. А потом человек сам будет решать, куда он пойдёт учиться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ