Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
8.2 C
Санкт-Петербург

Уравнялись в правах? Какие привилегии есть у женщин в России

Сегодня, Международный женский день, поэтому будет справедливым посвятить материал именно прекрасному полу.  Изначально этот праздник был учрежден в память о событиях предыдущего, 1908 года, — забастовке работниц текстильной промышленности в Нью-Йорке, которые требовали улучшения условий труда. Фактически, праздник — про права женщин. Рассказываем, есть ли какие-то привилегии у женщин, живущих в России.

Пособия

Немало в России имеется пособий, но с одной поправкой — они для беременных или уже родивших женщин. Тем не менее чайлдфри еще не такое распространенное движение в нашей стране, поэтому тема с пособиями все-таки актуальна. Так, например, есть такая штука как родовой сертификат. Его можно получить в женской консультации на 30-й неделе беременности, а при многоплодии — на 28-й.

Этот сертификат состоит из трех талонов на разные суммы и услуги. Так, 3 тысячи рублей россиянка сможет потратить на оплату дополнительных услуг в женской консультации, 6 тысяч рублей – на оплату услуг в роддомах и перинатальных центрах, 2 тысячи рублей – на оплату услуг детской поликлиники по наблюдению за ребенком в возрасте до года.

Маткапитал и помощь матерям-одиночкам

Всем известный материнский капитал тоже никто не отменял. В 2023 году размер материнского капитала увеличен: 586,9 тысячи рублей — для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. При рождении второго ребенка доплатят 188,7 тысячи рублей. Те же 586,9 тысячи рублей — для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными в период с 2007 по 2019 год, либо с тремя или более детьми,.

Помогают и матерям-одиночкам. Например, после развода, если средний доход семьи за год составляет меньше суммы двух прожиточных минимумов, установленных в регионе, маме полагается пособие на первого и второго ребенка возрастом до 3 лет. Его размер составляет один «детский» прожиточный минимум ежемесячно.

Обучение востребованной профессии

Если вдруг жизненные обстоятельства сложились так, что вы потеряли работу,  есть меры поддержки и в таком случае. Можно обратиться в «Работу России», там  вы сможете пройти тест на профориентацию и получить направление на обучение востребованной профессии.  В регионах, где введены образовательные сертификаты, можно самому выбрать образовательное учреждение и профиль переобучения, а затем обратиться в службу занятости за сертификатом.

Во время обучения вы также можете претендовать на стипендию, которая равна  МРОТ. Однако учтите, если вы найдете работу и трудоустроитесь во время обучения, то и стипендию платить перестанут.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ