Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
18.9 C
Санкт-Петербург

Уравнялись в правах? Какие привилегии есть у женщин в России

Сегодня, Международный женский день, поэтому будет справедливым посвятить материал именно прекрасному полу.  Изначально этот праздник был учрежден в память о событиях предыдущего, 1908 года, — забастовке работниц текстильной промышленности в Нью-Йорке, которые требовали улучшения условий труда. Фактически, праздник — про права женщин. Рассказываем, есть ли какие-то привилегии у женщин, живущих в России.

Пособия

Немало в России имеется пособий, но с одной поправкой — они для беременных или уже родивших женщин. Тем не менее чайлдфри еще не такое распространенное движение в нашей стране, поэтому тема с пособиями все-таки актуальна. Так, например, есть такая штука как родовой сертификат. Его можно получить в женской консультации на 30-й неделе беременности, а при многоплодии — на 28-й.

Этот сертификат состоит из трех талонов на разные суммы и услуги. Так, 3 тысячи рублей россиянка сможет потратить на оплату дополнительных услуг в женской консультации, 6 тысяч рублей – на оплату услуг в роддомах и перинатальных центрах, 2 тысячи рублей – на оплату услуг детской поликлиники по наблюдению за ребенком в возрасте до года.

Маткапитал и помощь матерям-одиночкам

Всем известный материнский капитал тоже никто не отменял. В 2023 году размер материнского капитала увеличен: 586,9 тысячи рублей — для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. При рождении второго ребенка доплатят 188,7 тысячи рублей. Те же 586,9 тысячи рублей — для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными в период с 2007 по 2019 год, либо с тремя или более детьми,.

Помогают и матерям-одиночкам. Например, после развода, если средний доход семьи за год составляет меньше суммы двух прожиточных минимумов, установленных в регионе, маме полагается пособие на первого и второго ребенка возрастом до 3 лет. Его размер составляет один «детский» прожиточный минимум ежемесячно.

Обучение востребованной профессии

Если вдруг жизненные обстоятельства сложились так, что вы потеряли работу,  есть меры поддержки и в таком случае. Можно обратиться в «Работу России», там  вы сможете пройти тест на профориентацию и получить направление на обучение востребованной профессии.  В регионах, где введены образовательные сертификаты, можно самому выбрать образовательное учреждение и профиль переобучения, а затем обратиться в службу занятости за сертификатом.

Во время обучения вы также можете претендовать на стипендию, которая равна  МРОТ. Однако учтите, если вы найдете работу и трудоустроитесь во время обучения, то и стипендию платить перестанут.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ