Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Росстат: бедность становится меньше, чем когда либо

В России наблюдается снижение уровня бедности населения до исторического минимума – 10,5%. Таким образом, в 2022 году насчитывалось 15,3 миллиона граждан, чьи доходы не превысили границу бедности. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Согласно им, в 2021 году показатель составлял 16 миллионов человек, то есть за один год число россиян, чьи доходы находятся ниже порога бедности, уменьшилось на 700 тысяч.

В качестве причин таких изменений в ведомстве назвали рост социальных выплат, реализацию адресных социальных программ, а также увеличение зарплат, пенсий и других видов доходов.

Некоторое время назад Gazeta.spb рассказывала о том, что, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, январе текущего года уровень безработицы обновил исторический минимум и составил 3,6%. Из этого следует, что число граждан без работы составило 563,6 тысяч человек.

Как отметила депутат Государственной Думы России Светлана Бессараб, улучшить показатели и поднять их выше допандемийного уровня позволили меры, предпринимаемые правительством вот уже долгое время.

«Это и программы занятости, и проекты, нацеленные на обеспечение работой самых незащищенных слоев населения: переподготовка, переобучение, получение квалификации матерями, воспитывающими ребенка в первые три года», – рассказала Светлана Бессараб в разговоре с Gazeta.spb.

При этом в будущем году россиян ждет еще одна мера поддержки. Так в Государственную Думу России внесли законопроект, по которому с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет увеличен до 19 242 рублей в месяц.

Ранее Gazeta.spb рассказывала о том, что согласно статистике, предпринимаемые правительством меры способствуют существенному улучшению ситуации на рынке труда.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ