Слово «антиоксиданты» не так часто звучит в разговорах диетологов, как углеводы или белки, но и они, как оказывается, чрезвычайно важны для здоровья человека. Для чего они нужны и где их найти, рассказали в Санкт-петербургском управлении Роспотребнадзора.
Прежде всего, необходимо пояснить, что антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК).
«Жирорастворимые очищают жиры, находящиеся в организме, водорастворимые – жидкости», – объяснили в надзорном органе со ссылкой на слова Марины Савкиной, эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Также в ведомстве перечислили и продукты, которые являются источниками антиоксидантов. Самым главным из них являются ягоды, в особенности шиповник, черника и смородина. Далее идут специи и травы, после них – сушеные манго, оливки, красная свекла и, например, яблоки.
Желающим подтянуть уровень антиоксидантов также рекомендуется есть шоколад, бобовые, крупы и неочищенные орехи.
Ранее Gazeta.SPb рассказывала о том, где взять витамин D.