Среда, 20 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
13.9 C
Санкт-Петербург

День Воздвижения Креста Господня: что можно и нельзя делать 27 сентября

В среду, 27 сентября, верующие празднуют Воздвижение Креста Господня. «Gazeta.SPb» рассказывает, в чем суть праздника, какие традиции, запреты и приметы с ним связаны.

История праздника

Этот день на Руси связан с легендой об обретении Креста, на котором был распят Иисус, поэтому крест является символом праздника. Считается, что он приносит добро и отгоняет темные силы. Поэтому в этот день верующие надевают крестик и посещают церковь.

В народе праздник называли Сдвиженьем. Название связывали с завершением малого бабьего лета, приближающимся окончанием осени и подготовкой к зиме.

Традиции

В этот день обычно посещают храмы и совершают молитвы. В ночь с 26 на 27 сентября проводится всенощное бдение, которое стараются посетить все верующие. В этот день рекомендуется употреблять только пищу растительного происхождения, воздерживаться от алкоголя, веселья и развлечений.

Существует обычай дарить крестики в день Воздвижения. Люди верили, что если купить освященный крест 27 сентября, он будет охранять владельца, даже если тот не будет его носить.

Во время праздника люди очищали свои дома с помощью святой воды и церковных свечей. Углы дома осенялись крестными знамениями, а на дверях рисовали кресты.

В этот день устанавливались кресты на часовнях и небольших церквях. По преданию, если в день Воздвижения пройтись вокруг поля, держа икону в руках, можно ожидать хороший урожай в будущем.

Что можно делать

Для верующих в этот день было принято посещать храмы и молиться. В ночь с 26 на 27 сентября проводится всенощная служба. Православные обращаются к кресту, вспоминая его чудодейственные свойства, и молятся о выздоровлении от различных болезней.

Во время праздника Воздвижения наши предки начинали заниматься рубкой капусты. Особенно популярным было приготовление соленой капусты и выпечка свежих пирогов.

Традиционно считается, что хорошим знаком является подарить ребенку крестик в день Воздвижения.

Запреты

В день Воздвижения верующие соблюдают строгий однодневный пост. Не рекомендуется громко отмечать этот праздник. Также в этот день не следует злиться и вступать в конфликты. Православные считают, что Воздвижение должно проходить в мире и спокойствии, и посвящают день работе над собой и своими мыслями.

Во время праздника, люди не ходили в лес. Считалось, что в это время змеи возвращались в свои укрытия и становились очень агрессивными. Именно по этой причине закрывали калитки и ворота во двор.

Приметы

Если сегодня видно много перелетных птиц в небе, то в предстоящие месяцы будут холодными.

Люди верили, что если в этот день случились заморозки, то зима уже на пороге, а если утро выдалось теплым, то весна наступит раньше.

Если в этот день дует северный ветер, то следующее лето будет жарким.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ