Федеральная антимонопольная служба (ФАС) насчитала 8,2 млн абонентов «Мегафона», переплативших за связь. В компании со службой спорить не стали. Почти на ровном месте оператор накрутил 10% к стоимости услуг. Скорректировать прайс пообещали к 15 февраля. Неизвестно, почему компания не сделает это быстрее.
В ФАС отмечают, что необходимые изменения в документы компании уже внесены. Также неизвестно, почему для повышения тарифов выбрали 8,2 млн абонентов из всех 75 млн, что есть у компании. В 2023 году выручка «Мегафона» составила 209 млрд рублей. Чистая прибыли – 26,9 млрд рублей. У МТС она составила 2,7 млрд рублей. Вероятно, причина в том, что с МТС ФАС работала годом ранее.
Как сообщает АБН, «Мегафону» стоило обратить внимание на пример МТС. Клиенты могут не только взыскать штраф за одностороннее изменение договора, но и моральный ущерб. Суммы не слишком большие, но коллективный иск мог бы ударить по кошельку компании.
В ФАС и Роспотребнадзоре добавляют, что вернуть отчисления в пользу оператора можно в суде. Особенно это касается случаев, когда абонент не был предупрежден о корректировке должным образом. Для предупреждения самый минимальный срок – десять дней.
В ФАС отмечают, что возвращение денег не произойдет автоматически. Подобные проблемы решаются в индивидуальном порядке. Любой гражданин может обратиться в суд и направить иск. Первое, что нужно делать перед обращением в суд – направить претензию оператору о несогласии с изменением ценовой политики. Кроме того, нужно учесть, что именно поменялось: стоимость единицы тарификации или тарифный план.