Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
7.3 C
Санкт-Петербург

Население Петербурга стремительно сокращается

Исследователи выполнявшие в 1980-х годах прогнозы численности населения города, не могли предположить, что СССР распадется на полтора десятка независимых государств, Ленинград снова станет Санкт-Петербургом, что резкий подъем рождаемости в середине 1980-х годов, вызванный мерами демографической политики, сменится спадом, а антиалкогольная компания, сохранившая жизни тысячам мужчин и женщин, приведет впоследствии к катастрофическому повышению смертности населения.

Сокращение населения — демографическая проблема для России в целом. По данным Института демографических исследований, число россиян только за 2007 год уменьшилось на 199,9 тыс. человек и составило 142 млн. Несмотря на то что детей родилось на 122,75 тыс. больше, чем в 2006 году, смертность все еще выше рождаемости. Это тенденция всех развитых стран, пишет dp.ru

XX век был временем стремительной урбанизации. Доля жителей Земли, проживающих в городах, за XIX в. возросла с 5% лишь до 13%, к 1950 г. уже достигла 29%, а к 2005 г. — 49%. По расчетам ООН, отметка в 50%, когда численность городского населения сравняется с численностью сельского, будет преодолена уже в этом году.

По данным сайта www.demoscope.ru в Санкт-Петербурге также сохраняется тенденция уменьшения населения. По состоянию на 2007 год численность населения Санкт-Петербурга составила 4571,1 тыс. человек (на 01.01.2006 года – 4 580, 0 тыс. чел.).

Уменьшение численности населения Санкт-Петербурга вызвано главным образом его естественной убылью. Смертность превышает рождаемость в 1,9 раза. Особую озабоченность вызывает смертность населения трудоспособного возраста – 29,7 процента, причем смертность мужчин в трудоспособном возрасте превышает аналогичный показатель у женщин почти в 3,6 раза, в возрасте моложе трудоспособного – в 1,5 раза.

Всего же за последние 14 лет население Санкт-Петербурга сократилось на 427,5 тыс. человек или на 8,1 процента. При этом уменьшение численности населения Санкт-Петербурга более чем в 2 раза превысило тот же показатель по России в целом.

Более 99 процентов детей проживает в семьях, около 1 процент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в стационарных государственных учреждениях на полном государственном обеспечении.
Несмотря на некоторую тенденцию к росту общий коэффициент рождаемости в Санкт-Петербурге на 20 процентов ниже, чем в целом по стране.

Для простого воспроизводства населения показатель рождаемости должен быть выше почти в два раза. Ситуация с рождаемостью зависит от положения с брачностью. Несмотря на то, что в 2006 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано браков на 5,1 процента больше, чем в предыдущем году, почти треть всех новорожденных (27,88 процента) в Санкт-Петербурге в 2006 году составляли внебрачные дети.
 
Кроме того демографическая ситуация в Санкт-Петербурге характеризуется распространением бездетной и малодетной семьи, запоздалым рождением первого ребенка, увеличением внебрачной рождаемости. Среднее количество детей в семье составляет 1,18 человек.

В городе уже разработана, принята правительством и одобрена в первом чтении Законодательным собранием Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года передает БИА.

К 2025 году, согласно Концепции, население Петербурга должно составлять не менее 4,7 миллионов человек, а жить горожане будут до 73 лет (мужчины – до 69, женщины – не менее 77).

Показатели смертности должны быть ниже общероссийских, рождаемости – выше. Если в 2003 году младенческая смертность в Петербурге составляла 8 человек на 1000 родившихся, то в 2025 году этот показатель должен составить не более 4,5.

За счет притока молодых мигрантов планируется замедлить скорость снижения доли населения трудоспособного возраста, а также обеспечить все более многонациональный состав горожан.

СПРАВКА

С конца XIX века коренные петербуржцы всегда составляли менее трети населения города. И все городское население и рабочий класс столицы рос благодаря миграции. Со времени отмены крепостного права крестьяне составляли все более возрастающую долю населения Петербурга.

Подавляющее большинство крестьян были горожанами в первом поколении: согласно петербургской переписи 1910 года, в столице родилось 41% дворян, 57% мещан и только 24% крестьян (в 1900 — 22%). Среди крестьянских детей до 10 лет в Петербурге родилось 65%, среди крестьян в возрасте от 16 до 30 лет — 11%, от 31 до 40 — 6%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ