Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

Население Петербурга стремительно сокращается

Исследователи выполнявшие в 1980-х годах прогнозы численности населения города, не могли предположить, что СССР распадется на полтора десятка независимых государств, Ленинград снова станет Санкт-Петербургом, что резкий подъем рождаемости в середине 1980-х годов, вызванный мерами демографической политики, сменится спадом, а антиалкогольная компания, сохранившая жизни тысячам мужчин и женщин, приведет впоследствии к катастрофическому повышению смертности населения.

Сокращение населения — демографическая проблема для России в целом. По данным Института демографических исследований, число россиян только за 2007 год уменьшилось на 199,9 тыс. человек и составило 142 млн. Несмотря на то что детей родилось на 122,75 тыс. больше, чем в 2006 году, смертность все еще выше рождаемости. Это тенденция всех развитых стран, пишет dp.ru

XX век был временем стремительной урбанизации. Доля жителей Земли, проживающих в городах, за XIX в. возросла с 5% лишь до 13%, к 1950 г. уже достигла 29%, а к 2005 г. — 49%. По расчетам ООН, отметка в 50%, когда численность городского населения сравняется с численностью сельского, будет преодолена уже в этом году.

По данным сайта www.demoscope.ru в Санкт-Петербурге также сохраняется тенденция уменьшения населения. По состоянию на 2007 год численность населения Санкт-Петербурга составила 4571,1 тыс. человек (на 01.01.2006 года – 4 580, 0 тыс. чел.).

Уменьшение численности населения Санкт-Петербурга вызвано главным образом его естественной убылью. Смертность превышает рождаемость в 1,9 раза. Особую озабоченность вызывает смертность населения трудоспособного возраста – 29,7 процента, причем смертность мужчин в трудоспособном возрасте превышает аналогичный показатель у женщин почти в 3,6 раза, в возрасте моложе трудоспособного – в 1,5 раза.

Всего же за последние 14 лет население Санкт-Петербурга сократилось на 427,5 тыс. человек или на 8,1 процента. При этом уменьшение численности населения Санкт-Петербурга более чем в 2 раза превысило тот же показатель по России в целом.

Более 99 процентов детей проживает в семьях, около 1 процент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в стационарных государственных учреждениях на полном государственном обеспечении.
Несмотря на некоторую тенденцию к росту общий коэффициент рождаемости в Санкт-Петербурге на 20 процентов ниже, чем в целом по стране.

Для простого воспроизводства населения показатель рождаемости должен быть выше почти в два раза. Ситуация с рождаемостью зависит от положения с брачностью. Несмотря на то, что в 2006 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано браков на 5,1 процента больше, чем в предыдущем году, почти треть всех новорожденных (27,88 процента) в Санкт-Петербурге в 2006 году составляли внебрачные дети.
 
Кроме того демографическая ситуация в Санкт-Петербурге характеризуется распространением бездетной и малодетной семьи, запоздалым рождением первого ребенка, увеличением внебрачной рождаемости. Среднее количество детей в семье составляет 1,18 человек.

В городе уже разработана, принята правительством и одобрена в первом чтении Законодательным собранием Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года передает БИА.

К 2025 году, согласно Концепции, население Петербурга должно составлять не менее 4,7 миллионов человек, а жить горожане будут до 73 лет (мужчины – до 69, женщины – не менее 77).

Показатели смертности должны быть ниже общероссийских, рождаемости – выше. Если в 2003 году младенческая смертность в Петербурге составляла 8 человек на 1000 родившихся, то в 2025 году этот показатель должен составить не более 4,5.

За счет притока молодых мигрантов планируется замедлить скорость снижения доли населения трудоспособного возраста, а также обеспечить все более многонациональный состав горожан.

СПРАВКА

С конца XIX века коренные петербуржцы всегда составляли менее трети населения города. И все городское население и рабочий класс столицы рос благодаря миграции. Со времени отмены крепостного права крестьяне составляли все более возрастающую долю населения Петербурга.

Подавляющее большинство крестьян были горожанами в первом поколении: согласно петербургской переписи 1910 года, в столице родилось 41% дворян, 57% мещан и только 24% крестьян (в 1900 — 22%). Среди крестьянских детей до 10 лет в Петербурге родилось 65%, среди крестьян в возрасте от 16 до 30 лет — 11%, от 31 до 40 — 6%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ