Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

Производство лифтов выросло на треть — достаточны ли темпы

В России в январе – сентябре 2023 года выпустили почти 27 тысяч лифтов. Это на 28% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Таковы данные Щербинского лифтостроительного завода (ЩЛЗ, входит в группу «Дом.РФ»). Цифры воодушевляют, особенно с учетом сокращения доли импорта. Но достаточно ли их для того, чтобы покрыть внутренние потребности?

Сейчас на продукцию российского производства приходится 80 с лишним процентов объема лифтового рынка, тогда как до 2022 года было более чем 70 процентов. По оценкам ведущих экспертов, отрасль в целом чувствует себя неплохо. Если бы не одно «но»: отечественные заводы, отмечают в ЩЛЗ, недозагружены, их потенциальная мощность — 75 тысяч подъемников в год.

По мнению генерального директора компании «Могилёвлифт» Анатолия Черникова, добиться такого показателя непросто.

«Даже если все заводы, располагающиеся на территории РФ, соберутся вместе, 75 тысяч лифтов они не выпустят. Не у всех хватит производственных мощностей», — считает он.

Производство лифтов выросло на треть — достаточны ли темпы
Фото: предоставлено ООО ИКС ЙЕРА

Спикер оперирует данными комитета по аналитике и статистике Национального Лифтового Союза. Так, ЩЛЗ в 2010 году поставил на учет 10,1 тысячи кабин, а в 2021 — 9,1 тысячи. Но если в этом случае можно сослаться на конкуренцию с зарубежными производителями, то как быть с остальными.

«Могилёвский завод в 2017 году зарегистрировал 7 200 лифтов, а в 2021 — 5 700. Производственное объединение ЛНМ в 2021 году выпустило и зарегистрировало 2 445 лифтов, а ООО «МЛМ Невский лифт» в том же году — 523 лифта. Последние три цифры в сумме соответствуют мощностям одного Могилёвского завода», — заключает Черников.

Ежегодно РФ нуждается в 45–60 тысячах лифтов. Это количество, посчитали в ЩЛЗ, соответствует темпам строительства и потребностям регионов в замене оборудования. Но так как заводы производят меньше, чем хотелось бы, для своевременного обновления лифтового парка необходимо софинансирование из федерального бюджета, считают в Минстрое.

Данные по количеству выпущенных за весь 2023 год лифтов будут известны только в конце марта. Поэтому эксперты не спешат давать категоричных оценок. В конце концов уже существующие цифры говорят о том, что нам удалось вернуться к докризисным показателям, ведь в 2022 производство подъемников, согласно сведениям Росстата, резко упало.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ