Ученые обнаружили, что витамин D помогает выработать иммунитет к злокачественным опухолям.
Специалисты из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака США и Ольборгского университета в Дании провели исследования, которые доказали, что жирорастворимый витамин защищает организм от развития злокачественных опухолей. Результаты опубликованы в журнале Science.
Для эксперимента ученые использовали контрольную группу грызунов. Одна из них получала питание, насыщенное витамином D, в то время как другая группа питалась по-обычному. Затем в организмы всех мышей подселяли раковые клетки и наблюдали за прогрессом последних в теле грызунов.
Выяснилось, что крысы, чей организм нес в себе большее число витамина, активно сопротивлялся раку, а также отлично реагировал на иммунотерапию. Специалисты сделали вывод, что витамин D увеличивает количество бактерий кишечника Bacteroides fragilis, которые противостоят росту раковых клеток.