Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
6.1 C
Санкт-Петербург

Транспорт последней мили: без бомбил, ожидания и по своему маршруту

На прошлой неделе петербуржцы с ужасом следили за новостями о стрельбе, устроенной таксистами-нелегалами. Выяснилось, что это была борьба за право подвозить граждан из отдаленных районов до метро. Бизнес был налаженный, тариф фиксированный и многие пользовались этим незаконным сервисом. Тех, кто предпочитал доехать быстро и дешево, понять можно. Вызвать такси – гораздо дороже, а общественный транспорт приходится ждать. Поэтому нишу и заняли нелегалы. Однако, как показал случай со стрельбой, ожидать от бомбил можно все что угодно. Конечно, повезло, что обошлось без жертв. Но от таких разборок кровь стынет в жилах.

Тем более, что есть вполне легальный способ быстро добраться до метро – кикшеринг. Будем надеяться, что после громкого случая с незаконными таксистами, желание сесть в левый автомобиль уже ни у кого не возникнет. И, пока не все районы достаточно охвачены общественным транспортом, жители новостроек все-таки будут пользоваться самокатами, как хорошей и, главное, законной альтернативой.

Тем более, что популярность такого способа, по данным операторов, растет. Редакция запросила статистику поездок у кикшеринговых компаний, и выяснила, как сегодня выглядит эта сфера, зачем люди берут самокаты напрокат, и насколько это перспективный вид городского транспорта.

В пресс-службе «Юрент» сообщили, что в сезоне 2024 года на самокатах компании совершается в среднем миллион поездок в месяц.

«Спрос на поездки вырос более чем на 30%. Это может быть связано с тем, что люди стали активнее использовать электросамокаты как альтернативный общественный транспорт для ежедневных поездок по городу», — отметили в пресс-службе.

Чаще петербуржцы используют самокаты как транспорт, совершая короткие поездки на дистанцию в среднем 2,5 километра. Ездить предпочитают по Комендантскому проспекту, по улице Савушкина, Московскому проспекту и проспекту Большевиков.

«Больше всего поездок на электросамокатах МТС Юрент мы фиксируем в Петроградском, Приморском, Выборгском и Невском районах Санкт-Петербурга. Меньше всего поездок — в Петродворцовом, Красносельском и Центральном районах. В Выборгском и Невском районах Санкт-Петербурга электросамокаты чаще используют как транспорт «последней мили» (дом — метро)», — поясняют в пресс-службе кикшеринга.

Соглашаются с этой тенденцией в кикшеринге «Вуш». Пресс-служба оператора отметила, что транспортный сценарий пользования электросамокатами превалирует.

«По нашим данным, не менее 8 поездок из 10 совершается между жилыми кварталами и транспортными хабами, центрами деловой активности или торговыми центрами. Около 56% поездок начинается от остановок общественного транспорта. В среднем, поездка на самокате длится около 10 минут и имеет протяженность 3-4 км», — комментирует пресс-служба «Вуш».

Также оператор отмечает, что самокаты больше востребованы в отдаленных районах, а вовсе не в центре города. Их чаще используют как городской транспорт, чтобы добраться от дома до метро и обратно. В качестве примера приводится район метро Девяткино и улица Дыбенко.

«Вуш» предоставил тепловую карту, на которой желтым цветом отмечены самые популярные улицы среди самокатчиков. Действительно, можно заключить, что двухколесный вид транспорта закрывает ту самую «последнюю милю».

Пользоваться самокатами на окраинах логично еще и по причине достаточно развитой инфраструктуры для поездок на средствах индивидуальной мобильности. Тротуары здесь достаточно просторные, места всем хватает: и пешеходам, и любителям СИМ.

Что касается безопасности, то оба оператора заявили об очень низком проценте нарушений среди пользователей, если сравнивать с абсолютным количеством совершенных поездок. В «Юрент» утверждают, что процент ДТП в отношении поездок составляет не более 0,0001%. В «Вуш» сообщили, что доля нарушений — около 0,1% от числа поездок.

«Количество поездок увеличивается каждый год, поэтому в абсолютных цифрах число нарушителей становится больше, но в соотношении с общим числом пользователей самокатов их доля уменьшается», — пояснили в «Вуш».

Напомним, в Северной столице в целях улучшения ситуации с безопасностью между кикшеринговыми компаниями и комитетом по транспорту Санкт-Петербурга заключается специальное соглашение. Оно нужно для установления понятных ограничений и правил пользования самокатами. Например, на улицах Петербурга прокатные самокаты не движутся со скоростью более 20 км/ч, есть «медленные» зоны, где действует скоростное ограничение в 10 км/ч и в 15 км/ч. Ограничения постоянно дополнят новыми правилами, что способствует повышению безопасности.

В случае выбора между бомбилами и кикшерингом ситуация очевидна. Самокат довезет быстро, без необходимости ждать транспорт и без пробок.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ