Как отличить съедобный гриб от ядовитого рассказал миколог Вишневский

Как отличить съедобный гриб от ядовитого рассказал миколог Вишневский
Фото: pxhere

С августа начнется активная пора сбора урожая в лесах. О том, как отличить съедобный гриб от ядовитого, рассказал ученый-миколог, главный специалист по грибам в России и автор грибного атласа Михаил Вишневский.

Миколог отметил, что ядовитые грибы, также как и грибы-вредители и грибы-паразиты, вырабатывают яд против всех, кто им может навредить, не только против людей. Зачастую вред причинить может только определенное вещество, которое входит в состав гриба.

«Многие смертельно ядовитые для человека грибы с удовольствием поедают мыши, белки, слизняки и насекомые. Самые опасные для человека лесные и полевые грибы называют смертельно ядовитыми. Они разрушают печень и почки, вызывая гибель за короткий срок — от нескольких часов до нескольких дней», — объяснил Вишневский.

К таким грибам следует отнести бледную поганку, а также ее родственника мухомора весеннего. А вот действие яда гриба паутинника начинается лишь спустя несколько часов после употребления. Смерть от отравления в данном случае может наступить даже спустя пару месяцев.

«Грибные отравления делят на две группы. В первом случае мы съедаем плодовое тело, в котором есть опасные или даже смертельные для нас яды. Это может быть и ядовитый лесной гриб, попавший в корзину по незнанию, и съедобный солёный или маринованный гриб, который испортился из-за неправильного хранения», рассказал автор грибного атласа.

Основная часть ядовитых грибов (а их в России более двухсот) являются слабоядовитыми и не могут вызвать ничего, кроме желудочного расстройства. Многие такие грибы после отваривания или сушки становятся съедобными, потому что их яды от тепловой обработки разрушаются. Их называют условно съедобными. Это, например, жгучие сыроежки, многие рядовки, некоторые строчки, дубовики и даже сатанинский гриб.