Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
5.6 C
Санкт-Петербург

ГМЗ «Петергоф»: история, правила посещения, стоимость билетов

Государственный музей-заповедник «Петергоф» — один из самых известных и посещаемых туристических объектов России. Его история, архитектура и великолепные парки привлекают миллионы гостей из разных уголков мира.

ГМЗ «Петергоф»: история, правила посещения, стоимость билетов
Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

История Петергофа

Петергоф был основан в начале XVIII века по указу Петра I, который мечтал создать «русский Версаль». Строительство началось в 1714 году, и в течение нескольких десятилетий здесь были возведены великолепные дворцы, фонтаны и парки. Главным архитектурным шедевром стал Большой петергофский дворец, который стал резиденцией российской императорской семьи. Петергоф известен своими уникальными фонтанами, среди которых особенно выделяется Большой каскад, представляющий собой грандиозное водное сооружение, украшенное статуями и мраморными лестницами.

Водоподводящая система Петергофа — это 96 километров каналов, 16 прудов, 135 различных гидросооружений. Мастера фонтанного дела обслуживают 12 440 каменных поверхностей, ежедневно крутят около 300 задвижек, 60% которых были созданы в XVIII-XIX веках. Первая картинная галерея в России появилась во дворце Монплезир: коллекция картин Петра I включала работы голландских, фламандских, итальянских и немецких художников XVII-XVIII веков.

ГМЗ «Петергоф»: история, правила посещения, стоимость билетов
Фото: Елена Еликова

В состав ГМЗ «Петергоф» входят дворцово-парковый ансамбль «Петергоф», дворцово-парковый ансамбль «Александрия, дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум», Острова Колонистского парка и Царицын и Ольгин павильоны, Дворец Петра I в Стрельне. Правительством Советской России 19 мая 1918 года был создан музей-заповедник «Петергоф». Во время Великой Отечественной войны почти весь был разрушен и после войны полностью восстановлен. Большой петергофский дворец является центральной частью дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» и Нижнего парка.

Правила посещения

Музей-заповедник открыт для посетителей с 09:00 до 21:00 в летний сезон (с апреля по октябрь) и с 10:00 до 18:00 в зимний (с ноября по март).

На всей территории заповедника запрещено курить, распивать спиртные напитки, ходить по газонам, ездить на велосипедах и самокатах, находиться на территории с животными, рвать цветы и загорать. На самокатах, велосипедах и беговелах можно кататься в парках Александрия и Ораниенбаум только детям до 7 лет.

ГМЗ «Петергоф»: история, правила посещения, стоимость билетов

Также посетителям нельзя трогать архитектурные и декоративные элементы зданий, фонтанов, скульптуру и другие музейные предметы, заходить за ограждения объектов, в служебные помещения, на площадки и в здания, закрытые для посещения.

Цены на билеты

Правом на бесплатное посещение ГМЗ «Петергоф» могут воспользоваться дети до 7 лет, дошкольники и школьники до 14 лет (только граждане РФ и Беларуси), ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий при предъявлении удостоверения, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, военнослужащие срочной службы Российской Федерации по призыву, солдаты, матросы, старшины, участники СВО и члены их семей, инвалиды, дети-сироты, сотрудники музеев.

ГМЗ «Петергоф»: история, правила посещения, стоимость билетов
Фото: Елена Еликова

Каждое второе воскресенье месяца бесплатно пускают членов многодетных семей, несовершеннолетних и студентов. Каждый второй четверг месяца правом на бесплатное посещение могут воспользоваться пенсионеры.

Взрослый билет в нижний парк обойдется в 750 рублей для граждан России, для школьников — в 550 рублей. Фонтаны в Нижнем парке работают ежедневно с 10:00 до 19:45.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ