Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Национальная оперная премия «Онегин» объявила номинантов

Национальная оперная премия «Онегин» огласила список номинантов на 2024 год, после того как экспертный совет рассмотрел 122 заявки и 31 оперный спектакль.

В конкурсе приняли участие 22 музыкальных театра из разных уголков России, и 14 из них были отобраны для шорт-листа. В числе номинантов — такие известные театры, как Михайловский театр, Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, НОВАТ, «Геликон-опера», а также театры «Зазеркалье», «УралОпераБалет» из Екатеринбурга, «Волга-опера» из Чебоксаров, Самарский, Нижегородский, Красноярский, Башкирский, Татарский государственные театры, Северо-Кавказская филармония и Астраханская дирекция по реализации культурных программ.

Генеральный директор премии Игорь Тарасов отметил, что в этом году в числе номинантов присутствует множество известных имен и знаковых премьерных спектаклей.

«В этом году жюри придется непросто, потому что театры выдвинули на соискание премии настоящих «тяжеловесов», таких признанных и знаменитых артистов, как Ксения Дудникова, Борис Пинхасович, Дмитрий Ульянов, Алексей Тихомиров, и даже Сергей Петрович Лейферкус», — заявил Тарасов.

Он добавил, что Лейферкус, не только легенда российской оперной сцены, но и один из создателей Национальной оперной премии, номинирован от Михайловского театра в категории «Гость» за яркое участие в премьере.

В этом году номинация «Событие» включает четыре категории: «Традиции», «Новация», «Прорыв» и «Дети». Это связано с тем, что на премию «Онегин» выдвинуто множество резонирующих спектаклей. Церемония награждения лауреатов состоится 30 ноября на исторической сцене Мариинского театра, где будут вручены бронзовые статуэтки Онегина в восьми конкурсных и семи внеконкурсных номинациях. К ним относятся такие категории, как «Театр», «Легенда», «Наставник», «Концертмейстер/Коуч» и «Музыкальный руководитель». Также планируется наградить «Фаворитов» — самых любимых исполнителей и театры по итогам голосования зрителей на сайте премии.

В рамках IX Национальной оперной премии «Онегин» с 27 ноября по 1 декабря пройдет Второй оперный форум «Онегинские встречи». В этом мероприятии примут участие художественные руководители, директора оперных театров, музыкальные критики и блогеры, а также другие представители оперного сообщества России. Программа форума будет включать мастер-классы, лекции, презентации новых оперных проектов, творческие встречи и гала-концерт номинантов и лауреатов. Кроме того, на форуме будет представлена книга Дмитрия Изотова «Русская опера на службе у государства», посвященная постановкам русской оперной классики в период с 1930 по 1950 годы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ