Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка

На заседании правительства Петербурга 8 октября обсуждали планы по строительству нового зоопарка. Начало проектирования запланировано на 2025 год. Реализация проекта может быть затруднена без достаточно развитой транспортной инфраструктуры. Но все же вопрос о строительстве нового зверинца становится всё более актуальным из-за ограниченной территории Ленинградского зоопарка.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Елена Яковлева

История Ленинградского зоопарка

Ленинградский зоопарк — один из старейших зоопарков России. Благодаря сохранению архитектурной планировки конца XIX века, зоопарк стал частью архитектурного ансамбля города и хранителем его исторического наследия.

Вместе с городом Ленинградский зоопарк пережил самые тяжелые времена Великой Отечественной войны и блокады. Многие работники зоопарка ушли на фронт, а часть животных была эвакуирована в Казань. Однако многие животные и сотрудники остались в городе. Работники зоопарка продолжали заботиться о животных и показывать их посетителям.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

За свою историю зоопарк закрывался для горожан только один раз — зимой 1941 года, но уже весной 1942 года он вновь открылся. Два десятка человек, которые спасали животных во время войны, многие из которых жили прямо в зоопарке, совершили настоящий подвиг. Шестнадцать сотрудников зоопарка были награждены медалью «За оборону Ленинграда». В память об их подвиге было решено сохранить старое название зоопарка — Ленинградский.

Рядом с центральным входом в зоопарк установлена мемориальная доска в память о тех тяжёлых временах. В здании «Бурого медвежатника», которое пережило Великую Отечественную войну и является старейшим зданием зоопарка, расположена экспозиция «Зоосад в годы блокады».

После войны зоопарк быстро восстановился. К 1951 году его коллекция насчитывала более 150 видов животных. Тогда же появилась традиция проводить тематические мероприятия для посетителей. С 1948 года проводились «Дни птиц» с конкурсами на лучший скворечник и познавательными викторинами. С 1951 года к ним добавились новогодние праздники. Сегодня тематические мероприятия проводятся в зоопарке в среднем два раза в месяц и посвящены различным памятным датам и животным коллекции зоопарка.

На сегодняшний день Ленинградский зоопарк остаётся уникальным музеем живой природы в Петербурге, природоохранным и просветительским учреждением.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Андрей Пронин

Варианты нового места для зоопарка

В процессе разработки генерального плана в 2023 году вопрос о создании нового зоопарка обсуждался вскользь. Согласно текстовым материалам генерального плана, площадь территории в 7,4 гектара не позволяет содержать крупных животных, таких как слоны, бегемоты, носороги и других.

Единственным подходящим местом для расширения Ленинградского зоопарка считается Юнтолово. Именно здесь планировалось построить новый зоопарк ещё во времена губернаторства Валентины Матвиенко.

Идея создания нового зоопарка в Юнтолово существует уже более 30 лет. Впервые она была озвучена Иваном Корнеевым, тогдашним директором Ленинградского зоопарка, в 1992 году. На сегодняшний день этот пост занимает Юрий Журавлев.

Более детальное рассмотрение этого вопроса произошло в 2006 году. Однако месторасположение вызывает опасения и критику как со стороны зоопарка, так и со стороны экологов.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Андрей Пронин

Зоозащитники и учёные выступают против строительства зоопарка в Юнтолово, указывая на то, что болотистая местность может негативно сказаться на здоровье животных из-за повышенной влажности, а Юнтоловский заказник потеряет свою уникальность как природный заповедник.

В 2010 году даже был проведён международный архитектурный конкурс на разработку концепции и дизайна зоопарка в буферной зоне Юнтоловского заказника. Победителями стали проекты, предложенные французскими компаниями.

После того как Георгий Полтавченко занял пост губернатора Петербурга, город начал пересматривать дорогостоящие инвестиционные проекты, которые уже были начаты. В результате проект зоопарка также попал под сокращение.

В 2012 году правительство города пришло к выводу, что стоимость проекта слишком высока. С тех пор предпринимались попытки найти альтернативные места для реализации проекта.

Летом 2019 года вопрос о строительстве зоопарка снова стал актуальным. Жители обратились к нему через социальные сети, выразив обеспокоенность тем, что фейерверки во время «Алых парусов» могут напугать животных, и предложили перенести зоопарк за пределы центра города.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

В ответ им сообщили, что комитет по инвестициям также обеспокоен этой проблемой, но пока считает нецелесообразным строительство зоопарка в черте города. Однако через год позиция властей изменилась, и генеральный план решил сохранить зону для зоопарка на пересечении Приморского и Зеленогорского шоссе.

Почему нынешнее расположение зоопарка вызывает споры

Известно, что пресс-секретарь Ленинградского зоопарка, Анна Чугунова, сообщала, что животные в Ленинградском зоопарке более устойчивы к стрессу. Чугунова объяснила это тем, что уровень шума постоянно высокий из-за проезжей части и полуденных выстрелов из пушки. По ее словам, животные, привыкшие к шуму, практически не реагируют на него.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Андрей Пронин

Тем не менее в зверинце есть животные, которые испытывают страх. Особенно пугливы птицы и недавно прибывшие в зоопарк особи. В моменты сильного стресса сотрудникам приходится оперативно принимать меры: предлагать лакомства, успокаивать голосом и поглаживаниями. Также в зоопарке есть специалисты, работающие в вечернее время, — «вечерние зоотехники».

Кроме того, еще в 2019 году бывший сотрудник Игорь Мальцев выразил свою обеспокоенность относительно состояния Ленинградского зоопарка. Он работал там с 1994 по 2005 год и знал о проблемах, связанных с финансированием и реконструкцией.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Мальцев создал петицию, которая собрала более 30 тысяч подписей, и высказал свои опасения насчёт превращения зоопарка в коммерческое предприятие, ориентированное на получение прибыли, а не на заботу о животных и сотрудниках. Он также отметил нехватку персонала и частые несчастные случаи, происходящие в зоопарке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ