Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд

С момента своего основания Петербург был известен как город тайн и загадок, окружённый легендами. Gazeta.SPb собрала подборку знаменитых мистических мест города и легенд, связанных с ними.

Дом Пиковой Дамы

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Особняк Брусницыных. Фото: официальный сайт музея

Один из знаменитых мистических объектах на карте — дом 10 на Малой Морской улице. В настоящее время там располагается поликлиника, но раньше здесь жила знаменитая княгиня Наталья Петровна Голицына.

Она была фрейлиной императрицы Екатерины II и стала прообразом графини из «Пиковой дамы» Пушкина. Согласно легенде, суеверной княгине перед смертью явился призрак чёрного офицера, который забрал её с собой.

Особняк Брусницыных

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Особняк Брусницыных. Фото: официальный сайт музея

Еще одна городская легенда связана с особняком купца Николая Брусницына и зеркалом графа Дракулы. Байка гласит, что в особняке было зеркало, привезённое из итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы. Те, кто смотрелся в зеркало, начинали болеть.

Легенда подтвердилась со смертью внучки купца и ухудшением самочувствия других членов семьи. Зеркало спрятали в кладовой, а после революции повесили в кабинете заместителя директора завода. Вскоре человек пропал, а вход в кабинет заколотили.

Обводный канал

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Обводный канал. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Обводный канал является источником мрачных преданий. В период, когда только начались земляные работы, рабочие обнаружили загадочное сооружение из древних плит с таинственными символами, а под одной из них были найдены останки человека. Прибывшие на место археологи рекомендовали прекратить работы, но к ним никто не прислушался.

Кости были вывезены на свалку, а плиты использовали для изготовления бордюрного камня. Мертвецы не забыли о совершенной несправедливости, и в итоге набережные канала стали местом притяжения многих людей, желающих свести концы с концами.

Ротонда на Гороховой

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Ротонда на Гороховой. Фото: официальная группа Ротонды «ВКонтакте»

В доме на Гороховой улице есть мистическое место — Ротонда. На первом этаже квартир нет, второй этаж фактически отсутствует, а на третьем расположены три квартиры. Лестница, ведущая налево, заканчивается в пустоте, создавая впечатление, что она никуда не ведёт.

По легенде, в этом месте до революции собирались тайные масонские общества, оставившие после себя загадочные символы на стенах. Кроме того, байка гласит, что в городе есть ещё пять Ротонд, образующих единую пентаграмму на карте.

Никольское кладбище

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Никольское кладбище. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Согласно легенде, в этом месте обитает призрак чёрного кота. Предание гласит, что это душа чернокнижника и колдуна Прокопа, заключившего сделку с дьяволом. Он хотел получить рецепт зелья вечной жизни.

Ведьмак начал готовить зелье, убив женщину, которую считал грешницей. Колдун распял её, лишил глаз и собирал кровь в чашу, но не успел закончить процесс до восхода солнца. Когда его тело нашли, во рту у него были черви, а одна нога превратилась в кошачью лапу.

Убежище часового завода в Петродворце

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Убежище часового завода в Петродворце. Фото: группа «Вконтакте» «Мой Сосновый Бор»

В Петергофе можно не только любоваться фонтанами, но и почувствовать атмосферу постапокалипсиса. Посетители могут найти холм напротив проходной фабрики «Ракета». На нём расположена кирпичная постройка.

Внутри есть много интересного: библиотека с книгами о гражданской обороне, глобальных термоядерных конфликтах и других подобных темах. Также там находятся противогазы и средства защиты. Однако убежище затоплено. По легенде, десяток солдат, которые его охраняли, забыли сменить. Они остались в бункере вместе с лейтенантом, питаясь тушёнкой, пока вода не отрезала им путь наружу.

Квартира Распутина

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Квартира Распутина. Фото: официальный сайт музея

После революции квартира на Гороховой улице стала коммунальной, и, несмотря на это, портрет таинственного мужчины висел в ней. Такое соседство вызвало множество слухов: иногда там раздаётся шорох, а по ночам призрак старика бродит по комнатам и бормочет что-то зловещее.

Недавно один поклонник старца приобрёл квартиру у всех её владельцев и превратил место в частный музей, чтобы каждый желающий мог посетить этот адрес.

Смоленское кладбище

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Смоленское кладбище. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Смоленское кладбище — одно из самых древних кладбищ Петербурга. Наиболее жуткая легенда, связанная с этим местом, касается священников. В двадцатых годах XX века на Смоленское кладбище были привезены сорок священников, которым поставили ультиматум: либо отказаться от веры, либо быть погребенными заживо в братской могиле.

Их выбор оказался единогласным, и в течение трех дней из могил доносились ужасающие стоны.

Московский парк Победы

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Московский парк Победы. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

Существует жуткая легенда об этом месте: во время Великой Отечественной войны в местном крематории сжигали трупы людей, умерших от голода. Из-за большого количества тел часто в печь могли попасть не мёртвые, а просто спящие или потерявшие сознание люди.

Теперь они не дают покоя посетителям парка: у людей возникают головные боли, слабость и напряжённое состояние.

Марсово поле

Мистическая сторона Петербурга: куда сходить любителям городских легенд
Марсово поле. Фото: Baltphoto/Надежда Цветкова

Во времена правления Екатерины II гуляла байка о том, что это место становится владением русалок и утопленников по ночам, а местные жители якобы рассказывали о пропавших полицейских, от которых находили только следы их формы и оружия.

Легенда основана на древних карельский преданиях, согласно которым берега рек становятся местом прогулок разнообразной нечисти, несущей смерть и страх всем, кто оказывается поблизости.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ