Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
1.1 C
Санкт-Петербург

В Петербурге и Ленобласти зафиксировали резкий рост неплатежей по ипотеке

По состоянию на начало октября 2024 года в Петербурге объем просроченной ипотечной задолженности (кредиты, по которым не поступали платежи более 90 дней) составил 597 миллионов рублей. Это на 35% больше, чем за аналогичный период 2023 года, и на 44% выше по сравнению с показателем 12 месяцев назад, сообщили аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант», ссылаясь на данные Центрального банка России.

В Петербурге и Ленобласти зафиксировали резкий рост неплатежей по ипотеке
Фото: Baltphoto

В Ленинградской области ситуация еще более напряженная: прирост просроченной задолженности в регионе за 9 месяцев 2024 года составил 51%, а за год — 91%, что привело к росту объема неплатежей до 202 миллионов рублей. Для сравнения, в 2023 году увеличение просроченных платежей по ипотечным кредитам в Петербурге было на уровне 18%, а в области — 30%.

Темпы роста неплатежей по ипотечным кредитам в Петербурге и Ленобласти значительно ускорились, что заметно контрастирует с другими регионами России. В Краснодарском крае и Тюменской области рост неплатежей по ипотечным кредитам оказался даже более выраженным. В Краснодаре объем просроченной задолженности за 9 месяцев 2024 года увеличился на 73%, а за год — на 124%, достигнув 1,29 миллиарда рублей. В Тюменской области темпы прироста составили 100% и 105% соответственно, что привело к росту задолженности до 242 миллионов рублей.

На уровне всей страны ситуация также тревожная. Объем просроченных ипотечных долгов на покупку строящегося жилья за 9 месяцев 2024 года вырос в 1,4 раза, достигнув 7,96 миллиардов рублей. Если в прошлом году просроченная задолженность увеличивалась в среднем на 1,5% в месяц, то в текущем году эта цифра возросла до 4% в месяц, что эквивалентно 300 миллионам рублей ежемесячного прироста.

Однако, несмотря на значительный рост просроченных ипотечных платежей, доля таких долгов в общем объеме ипотечных кредитов остается относительно низкой. На 1 октября 2024 года эта доля составляла всего 0,42%, что, по словам аналитиков, значительно ниже, чем по другим категориям кредитования. В то же время общий объем ипотечного портфеля в России на 1 ноября 2024 года составил 21,1 триллиона рублей, с темпом роста 15% по сравнению с предыдущим годом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ