Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.7 C
Санкт-Петербург

Как можно сэкономить на коммунальных платежах при длительном отсутствии

Длительное отсутствие в квартире, например, во время отпуска или дачного сезона, дает возможность для значительной экономии на некоторых коммунальных услугах. Особенно это актуально для пенсионеров, которые летом часто уезжают на дачи на несколько недель или даже месяцев. Однако и в зимний период те, кто отправляется в отпуск, могут воспользоваться данной возможностью, при этом снизив оплату за водоснабжение, электроэнергию, газ, вывоз мусора и другие услуги ЖКХ.

Как можно сэкономить на коммунальных платежах при длительном отсутствии
Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

Как показывает практика, перерасчет можно сделать для всех коммунальных услуг, за исключением отопления — этот платеж фиксирован и обязателен, если в квартире технически невозможно отключить отопление. Однако для большинства других услуг, таких как вода, газ и электроэнергия, можно запросить перерасчет, если соблюдать определенные условия.

Условия для перерасчета платы за ЖКУ

Чтобы получить перерасчет, необходимо соблюсти несколько важных условий. Во-первых, в квартире не должно быть ни одного жильца хотя бы 5 дней подряд (не считая дней отъезда и возвращения). Во-вторых, необходимо документально подтвердить отсутствие всех жильцов (прописанных в квартире) в этот период. В-третьих, возможность перерасчета имеется только в домах, где не установлены индивидуальные счетчики для коммунальных услуг, а жильцы платят по общедомовому тарифу. Это, как правило, относится к домам старого фонда, хотя такие дома встречаются не во всех районах.

Необходимые документы для перерасчета

Для того чтобы оформить перерасчет, понадобятся следующие документы:

  1. Заявления поставщикам услуг — на каждую услугу (вода, электроэнергия, газ) пишется отдельное заявление в свободной форме. В нем необходимо указать ФИО всех прописанных лиц, адрес квартиры и период, когда в квартире никто не проживал.
  2. Акт обследования жилого помещения — этот документ подтверждает, что установка счетчиков (на газ, воду, электричество) в квартире невозможна. Такой акт можно получить в компании-поставщике услуг, которая проведет обследование и оформит соответствующий документ.
  3. Документы, подтверждающие отсутствие жильцов — сюда могут входить путевки в санаторий, билеты на поезд или самолет, счет из гостиницы или пансионата, отметки в загранпаспорте о пересечении границы. Можно предоставить нотариально заверенные копии документов, но могут потребоваться и оригиналы для сверки.
  4. Заявление на перерасчет за вывоз мусора — если вам нужно снизить плату за вывоз мусора, также потребуется заявление на имя компании, отвечающей за вывоз твердых коммунальных отходов, и подтверждение, что в квартире не было прописанных лиц в указанный период.

Куда подавать заявление на перерасчет

Для подачи заявления на перерасчет необходимо обратиться в управляющую компанию вашего дома, МФЦ по месту жительства или непосредственно в компанию, которая поставляет коммунальные услуги (ее контактные данные указаны в квитанции). Заявление можно подать заранее, если все документы уже собраны, или после возвращения из отпуска — в этом случае заявление должно быть подано не позднее 30 дней с момента возвращения в квартиру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ