В субботу, 15 февраля, православные христиане отмечают праздник Сретения Господня, который является одним из главных двунадесятых торжеств. Этот день символизирует соединение Ветхого и Нового Заветов, о чем рассказывается в Евангелии от Луки.
![В субботу православные христиане отмечают Сретение Господне](https://gazeta.spb.ru/wp-content/uploads/2025/02/91076_mojka78valentin_egorshin-scaled.webp?x64245)
Сретение Господне является одним из самых древних христианских праздников, который ведет свою историю с четвертого века. Его празднуют спустя 40 дней после Рождества Христова, а его дата в большинстве случаев выпадает на 15 февраля. В случае, если этот день совпадает с началом Великого поста, празднование переносится на 14 февраля, совпадая с Прощеным воскресеньем.
В этот день христиане отмечают важное событие в жизни Иисуса Христа. По преданию, спустя 40 дней после рождения, Иосиф и Мария принесли младенца в храм Иерусалима с целью исполнить закон Моисея и посвятить его Богу.
В храме их встретил старец Симеон, который ожидал этой встречи более трех сотен лет. Держав младенца на руках, он провозгласил его Спасителем и получил прозвище Богоприимец.
Сретение Господне — это праздник, который сочетает в себе радость и печаль. Богородица уже тогда ощущала неминуемую трагедию судьбы своего сына, но приняла Божью волю. Эта двойственность находит отражение и в церковном богослужении, где проходит освящение свечей.
В этот день верующим рекомендуется посетить храм, помолиться и принести домой освященные свечи. Также важно проводить время с семьей, просить прощения у близких и дарить им иконы. В праздник не следует заниматься тяжелой домашней работой, выметать сор, ссориться, отправляться в дальние поездки или злоупотреблять алкоголем, сообщают «ФедералПресс».
Сретение Господне — это время для духовного размышления, укрепления семейных уз и молитвенного общения с Богом.