Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
14.5 C
Санкт-Петербург

Депутат Доссон назвал логичной мерой введение термина «электровелосипед»

Советник генерального директора компании «ЭНЕРГОПЛАСТ», политический консультант, муниципальный депутат Алексей Доссон прокомментировал планы депутатов уточнить правила использования средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Депутат Доссон назвал логичной мерой введение термина «электровелосипед»
Алексей Доссон — советник генерального директора компании «ЭНЕРГОПЛАСТ», политический консультант, муниципальный депутат. Фото пресс-службы «Экспертный клуб Петербурга»

«Инициатива петербургских депутатов уточнить правила использования электровелосипедов – шаг в правильном направлении, но требующий взвешенного подхода. Безопасность пешеходов, безусловно, должна быть приоритетом, особенно в условиях плотного городского трафика, где столкновения с быстроходными электровелосипедами действительно могут представлять угрозу. Однако важно учитывать, что курьерские службы стали неотъемлемой частью городской экономики, а их сотрудники зависят от мобильности и скорости доставки. Жесткие ограничения без альтернатив могут ударить по отрасли, что в конечном итоге скажется и на жителях, привыкших к быстрым и доступным услугам.

Введение термина «электровелосипед» и установление возрастных ограничений – логичная мера, особенно если устройство по мощности и скорости приближается к мопедам. Но регулирование должно быть дифференцированным: например, разделение по мощности двигателя или максимальной скорости. При этом ключевая проблема – не столько сами правила, сколько отсутствие четкой инфраструктуры. Курьеры часто выезжают на тротуары не из-за желания нарушать ПДД, а потому что движение по дорогам для них опасно, а велодорожек попросту нет. Если ужесточать правила, то параллельно нужно создавать условия для их соблюдения – развивать сеть выделенных полос для микромобильного транспорта.

Политически этот вопрос отражает общий тренд на поиск баланса между цифровой экономикой и регулированием. Власти стремятся контролировать быстрорастущий сегмент, жители хотят и удобства, и безопасности, а бизнес – сохранить эффективность. Удачное регулирование могло бы стать примером разумного компромисса, но для этого нужно учитывать интересы всех сторон. Чисто запретительные меры рискуют остаться на бумаге или привести к росту недовольства, тогда как комплексный подход – с четкими правилами, развитием инфраструктуры и диалогом с курьерскими сервисами – способен дать долгосрочный результат. Главное – не просто ограничить, а создать систему, в которой и пешеходы будут в безопасности, и доставка останется быстрой и доступной».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ