Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
8.4 C
Санкт-Петербург

Авито Бизнес 360 и «ОПОРА РОССИИ» узнали о первом миллионе в МСБ

Эксперты Авито Бизнес 360 и Общероссийской ОО «ОПОРА РОССИИ» провели опрос, в ходе которого выявили, что каждый десятый предприниматель зарабатывает свой первый миллион чистой выручки в первый же год, а главная трудность для новичков — отсутствие опыта, в том числе во взаимодействии с госструктурами.

Опрос проводился в преддверии всероссийской недели предпринимательства, которая объединяет на одной площадке бизнесменов, инвесторов и аналитиков, которым могут оказаться полезны некоторые результаты исследования. Из любопытных цифр приводятся, например, такие: 37% начинают бизнес полностью самостоятельно, то есть без поддержки с чьей-либо стороны. Многие обходятся еще и совсем без вложений. Ну, а заработать миллион вышло у каждого десятого в первый же год, пара лет для этого понадобилась еще 23% из числа опрошенных. Итого можно сказать, что треть начинающих бизнесменов с подобной задачей справляется за период в пределах двух лет. 

При этом главной трудностью на старте 17% респондентов называют как раз не проблемы со средствами или связями, а отсутствие личного опыта. Еще 7% отмечают дефицит кадров и отсутствие опыта конкретно в плане взаимодействия с инстанциями и госорганами, а 6% по началу ошибаются  с выбором бизнес-попутчиков.

Многие начинают бизнес онлайн или совмещают это с офлайном. При этом покупка готового бизнеса — самый распространенный запрос в этой сфере: в первом квартале 2025 года он составил 85% от всех запросов в разделе «Готовый бизнес» на платформе Авито в Санкт-Петербурге. Еще 6% искали дело, к которому можно присоединиться в качестве партнера.

«Обращает на себя внимание, что миллион зарабатывали сформировавшиеся предприниматели в диапазоне от 30 до 40 лет. Также интересно, что молодёжь до 25 лет активно идет в бизнес — это 30% опрошенных. В этой связи важно давать правильную информацию о ведении бизнеса, сервисах, которые помогают начинающим предпринимателям, ну и конечно развивать наставничество», — рассказал Андрей Шубин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

«На нашей площадке представители МСП могут  быстро закрыть весь спектр бизнес задач — от поиска оборудования и спецтехники до найма сотрудников и заказа услуг. Более 87% предпринимателей используют платформу для покупки готового бизнеса, а 74% — франшиз. В прошлом году мы запустили отдельное пространство для бизнеса Авито Бизнес 360, где агрегировали предложения для МСП — сейчас уже более 70 млн от 100 тыс. поставщиков», — прокомментировал Илья Дудковский, директор бизнес-направления «Avito Бизнес 360».

Также опрос выявил географию стартов предпринимательства. Так 33% начинали бизнес в средних городах страны с населением 100-500 тыс. жителей. Примерно четверть вышли на старт в городах-миллионниках, а 18% — в крупных городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек. В Москве или Санкт-Петербурге свое первое предприятие открыли, как ни удивительно, всего  9%.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ