Сотрудники «Городского центра управления парковками» с начала сезона зарегистрировали 9 159 нарушений при использовании арендованных электросамокатов.
В пресс-службе Комитета по транспорту Санкт-Петербурга уточнили, что основным нарушением является игнорирование пользователями требования спешиваться на «зебре» – таких случаев зафиксировано 7 765. Также выявлены езда с несоблюдением ПДД (324 случаев), перевозка пассажиров (785 зафиксированных случаев), создание помех при парковке (9) и управление СИМ детьми (276).
В конце марта 2025 года заместитель председателя Комитета по транспорту Михаил Казаков и представители кикшеринговых компаний подписали обновленные правила пользования самокатами.
Согласно документу, в городе появятся стандартизированные парковочные зоны, а также будут действовать ограничения скорости и запреты на движение в отдельных районах.
При этом часть нарушителей на средствах индивидуальной мобильности — пользователи личных самокатов, которые, в отличае от кикшеринговых не несут наказания и остаются незамеченными.
Как отметил ранее вице-губернатор Кирилл Поляков, запрет на парковку в центре направлен на защиту пешеходов и поддержание порядка в исторической части города.
В свою очередь председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валентин Енокаев в мае текущего года заявил, что власти рассматривают прокат электросамокатов как значимый элемент транспортной инфраструктуры.
По словам Енокаева, данный вид транспорта играет ключевую роль в концепции «последней мили», помогая горожанам добираться от дома до остановок общественного транспорта. Енокаев также отметил, что самокаты особенно полезны в центре города во время перекрытий, связанных с мероприятиями или ремонтными работами.