Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Setl Group и ДОМ.РФ объединяют усилия для цифровизации строительной отрасли

На федеральном форуме «Движение» в Сочи состоялось подписание трёхстороннего соглашения о стратегическом партнёрстве между «Сэтл Технологии» (входит в девелоперский холдинг Setl Group), федеральным институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и его дочерней IT-структурой «ДОМ.РФ Технологии». Соглашение направлено на совместное развитие цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта (ИИ) в строительной отрасли России.

Партнёрство стало важным шагом в реализации государственной стратегии цифровизации строительной отрасли, обозначенной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, и отвечает целям национального проекта «Экономика данных».

Стороны договорились о развитии сотрудничества в области создания общедоступного цифрового ресурса — отраслевого хранилища данных и ИИ-сервисов. Этот ресурс должен стать технологической платформой для участников жилищно-строительного рынка: застройщиков, IT-компаний и исследовательских организаций. Основная задача хранилища — предоставить обезличенные, машиночитаемые датасеты, которые станут основой для разработки и обучения специализированных ИИ-моделей, способных автоматизировать и ускорить процессы в строительстве.

Застройщик Setl Group рассматривает цифровизацию как приоритетное направление развития. По словам генерального директора SetlTech Сергея Староверова, сотрудничество с ДОМ.РФ и «ДОМ.РФ Технологии» позволит масштабировать эти решения на федеральный уровень и адаптировать их под потребности отрасли.

«Развитие цифрового контура для всех этапов строительного процесса — одно из приоритетных направлений работы Setl Group. Мы работаем над IT-решениями, которые позволяют повысить экономическую и управленческую эффективность проектов, и это универсальные решения, которые могут тиражироваться в отрасли», — отметил Староверов.

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак подчеркнул, что рынок демонстрирует высокий спрос на качественные ИИ-сервисы. Однако без надёжной базы данных их полноценная разработка невозможна.

«ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и ведущими девелоперами ведёт работу над отраслевым хранилищем данных, которое призвано стать основой для обучения ИИ-моделей в строительстве. Мы рады, что ведущие представители рынка так активно подключаются к нашей работе и делятся своими наработками», — заявил Козак.

В качестве технологической основы платформы выбрана Единая информационная система жилищного строительства (ЕИС ЖС), которая уже сегодня используется как цифровой инструмент мониторинга и управления отраслью. Генеральный директор «ДОМ.РФ Технологии» Александр Лукьянов отметил: «Создание такого ресурса даст возможность рынку быстрее развивать применение ИИ благодаря доступу к машиночитаемым обезличенным наборам сведений. Всё это в конечном счёте позволит ускорять процессы стройки и сокращать инвестиционно-строительный цикл».

В рамках соглашения стороны также будут совместно формировать технические требования и методики для обеспечения устойчивой и безопасной цифровой среды в строительстве. Реализация договорённостей, как ожидается, положительно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли, повысит уровень технологической зрелости участников рынка и станет значимым шагом в формировании национальной цифровой экосистемы жилищного строительства.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ