Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

Setl Group и ДОМ.РФ объединяют усилия для цифровизации строительной отрасли

На федеральном форуме «Движение» в Сочи состоялось подписание трёхстороннего соглашения о стратегическом партнёрстве между «Сэтл Технологии» (входит в девелоперский холдинг Setl Group), федеральным институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и его дочерней IT-структурой «ДОМ.РФ Технологии». Соглашение направлено на совместное развитие цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта (ИИ) в строительной отрасли России.

Партнёрство стало важным шагом в реализации государственной стратегии цифровизации строительной отрасли, обозначенной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, и отвечает целям национального проекта «Экономика данных».

Стороны договорились о развитии сотрудничества в области создания общедоступного цифрового ресурса — отраслевого хранилища данных и ИИ-сервисов. Этот ресурс должен стать технологической платформой для участников жилищно-строительного рынка: застройщиков, IT-компаний и исследовательских организаций. Основная задача хранилища — предоставить обезличенные, машиночитаемые датасеты, которые станут основой для разработки и обучения специализированных ИИ-моделей, способных автоматизировать и ускорить процессы в строительстве.

Застройщик Setl Group рассматривает цифровизацию как приоритетное направление развития. По словам генерального директора SetlTech Сергея Староверова, сотрудничество с ДОМ.РФ и «ДОМ.РФ Технологии» позволит масштабировать эти решения на федеральный уровень и адаптировать их под потребности отрасли.

«Развитие цифрового контура для всех этапов строительного процесса — одно из приоритетных направлений работы Setl Group. Мы работаем над IT-решениями, которые позволяют повысить экономическую и управленческую эффективность проектов, и это универсальные решения, которые могут тиражироваться в отрасли», — отметил Староверов.

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак подчеркнул, что рынок демонстрирует высокий спрос на качественные ИИ-сервисы. Однако без надёжной базы данных их полноценная разработка невозможна.

«ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и ведущими девелоперами ведёт работу над отраслевым хранилищем данных, которое призвано стать основой для обучения ИИ-моделей в строительстве. Мы рады, что ведущие представители рынка так активно подключаются к нашей работе и делятся своими наработками», — заявил Козак.

В качестве технологической основы платформы выбрана Единая информационная система жилищного строительства (ЕИС ЖС), которая уже сегодня используется как цифровой инструмент мониторинга и управления отраслью. Генеральный директор «ДОМ.РФ Технологии» Александр Лукьянов отметил: «Создание такого ресурса даст возможность рынку быстрее развивать применение ИИ благодаря доступу к машиночитаемым обезличенным наборам сведений. Всё это в конечном счёте позволит ускорять процессы стройки и сокращать инвестиционно-строительный цикл».

В рамках соглашения стороны также будут совместно формировать технические требования и методики для обеспечения устойчивой и безопасной цифровой среды в строительстве. Реализация договорённостей, как ожидается, положительно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли, повысит уровень технологической зрелости участников рынка и станет значимым шагом в формировании национальной цифровой экосистемы жилищного строительства.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ