Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

Климатологи предупреждают о высыхании континентов Земли

Масштабное исследование с использованием спутниковых данных показало, что континенты Земли теряют запасы пресной воды с большой скоростью. Основной причиной ученые называют деятельность человека и чрезмерное использование грунтовых вод.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, континентальные массивы планеты теряют запасы пресной воды с беспрецедентной скоростью. Международная группа исследователей под руководством Хришикеша Чанданпуркара из Университета Flame пришла к выводу, что это явление вносит больший вклад в повышение уровня Мирового океана, чем таяние ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды.

Анализ данных за последние два десятилетия, выявил тревожную динамику. Прирост составляет территорию, которая примерно вдвое больше Калифорнии. При этом сухие регионы высыхают быстрее, чем увлажняются влажные, что ведет к общему уменьшению континентальных водных запасов.

Ученые выяснили, что главными факторами, способствующими высыханию территорий, являются деятельность человека и изменение климата, сообщает Planet.Today.

На континентах без ледникового покрова до 68% потерь воды связано с истощением грунтовых вод из-за интенсивного использования в сельском хозяйстве. Это особенно актуально для засушливых регионов, таких как Центральная долина Калифорнии. В высоких широтах, например в Канаде и России, значительные потери вызваны таянием льда и вечной мерзлоты.

Авторы исследования отмечают, что 75% мирового населения проживает в 101 стране, где темпы потери пресной воды вызывают серьезную обеспокоенность. Они призывают к немедленным международным действиям по разработке стратегий устойчивого использования подземных вод. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ