Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Рынок труда России испытывает дефицит рабочих кадров

Количество вакансий для рабочих специальностей в России продолжает увеличиваться, показав рост в 12% по итогам сентября 2025 года. Наибольший дефицит кадров наблюдается в сельском хозяйстве и логистике: спрос на сборщиков урожая и операторов пунктов выдачи заказов вырос на 129%, а количество вакансий для доярок увеличилось на 122%. В Самарской области потребность в рабочих кадрах возросла на 9%, где особенно востребованными оказались швеи, механики и отделочники.

Активнее всего на растущий спрос откликается молодежь. По данным платформы Авито Работа, за летние месяцы 2025 года количество резюме от соискателей в возрасте 18-24 лет увеличилось на 42% в целом по России и на 41% в Самарской области. Национальный тренд демонстрирует популярность профессий монтажника, фасовщика и оператора колл-центра.

Эксперты отмечают существенное изменение требований соискателей к условиям труда. Если для 53% россиян определяющим фактором остается уровень заработной платы, то 40% кандидатов готовы рассматривать предложения только с гибким графиком. Не менее важными аспектами для современных работников становятся баланс между личной жизнью и работой, комфортная атмосфера в коллективе и возможности профессионального роста.

В ответ на меняющиеся ожидания кандидатов работодатели существенно расширяют пакеты дополнительных льгот. За первый квартал 2025 года в два раза увеличилось количество вакансий с бесплатной парковкой, на 71% выросло число предложений с компенсацией расходов на топливо, а вакансий с ДМС стало больше на 67%. Также растет популярность таких бонусов, как корпоративные скидки, подарки детям сотрудников и оплата мобильной связи. Особенно заметен спрос на нетрадиционные льготы: компенсацию абонементов в спортзал, организацию здорового питания и скидки на массажные услуги.

Для решения проблемы кадрового дефицита бизнес и государство реализуют совместные образовательные проекты. Как сообщили в Авито Работе, платформа участвует в программах с РЖД по привлечению персонала на производственные специальности и реализует с учебным центром ММК проект «PRO Формат», сочетающий подготовку кадров с промышленным туризмом. Также компания поддерживает всероссийский конкурс «Лучший по профессии» вместе с ВНИИ труда и сотрудничает с Академией Ростеха.

По словам директора по развитию Авито Работы Романа Губанова, популяризация рабочих профессий является ключевым направлением для решения проблемы дефицита кадров. Он подчеркнул, что за первое полугодие 2025 года количество вакансий с обучением выросло на 36%, а откликов на них стало больше на 51%, что свидетельствует о взаимной готовности бизнеса и соискателей к инвестициям в профессиональное развитие.

Заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий добавил, что в текущем году планируется обучить более 100 000 человек за счет федерального бюджета, а центры занятости обеспечат всестороннюю поддержку гражданам, желающим освоить новую профессию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ