Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
5.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге все чаще появляются призывы бойкотировать выборы президента

На днях в Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) на доске объявлений появились листовки с призывами «забить на выборы».

Молодая преподавательница Надежда Миронова расклеила в своем учебном заведении листовки с призывом «забить на выборы». Она распечатала найденное в Интернете изображение Владимира Путина с игральными картами, на которых видны портреты кандидатов в президенты России, украсила его слоганом «Не играй с шулером! Забей на выборы» и прикрепила на доске объявлений. Листовка провисела недолго — ее сорвали вузовские сотрудники безопасности, они же обратились в милицию.

Теперь Надежде Мироновой грозит штраф в размере 10 МРОТ. Свои действия она объяснила тем, что она много лет безуспешно борется с уплотнительной застройкой в своем районе, выходила с соответствующими лозунгами на «Марши несогласных», сейчас дело жителей ее района находится в Страсбургском суде.

В течение нескольких последних дней группа антиавторитарных активистов проводила граффити-акции в северных районах города. На пустующих рекламных щитах, на стенах появились призывы бойкотировать выборы, а также антиармейские лозунги. Щиты с рекламой выборов были закиданы ЛПД с краской. Акции прошли успешно, никто из участников задержан не был, пишет www.piter.indymedia.ru.

В Петербурге все чаще появляются призывы бойкотировать выборы президента

В Петербурге все чаще появляются призывы бойкотировать выборы президентавыб

А в петербургском метро неизвестные молодые люди провели антивыборную стикер-атаку, расклеивая стикеры с надписью: «Надоели старые паразиты? Выбери новых!» — при явном одобрении пассажиров. Никто из молодых людей также не был задержан.

Кроме того, сразу несколько политических партий и движений призвали граждан не ходить на президентские выборы.

Сначала о своем намерении бойкотировать президентские выборы 2 марта заявил Союз правых сил (СПС). Сделали правые это устами заместителя председателя их федерального политсовета и по совместительству руководителя питерского отделения партии Леонида Гозмана.

По мнению господина Гозмана, участие в мартовских выборах «унизительно». И потому сторонники правых должны «активно бойкотировать» президентскую кампанию. То есть не только сами не ходить на избирательные участки, но и всеми силами склонять к подобному шагу других участников избирательного процесса.
 
Также о желании бойкотировать выборы заявили представители партии «Яблоко» и Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Игорь Борисов — член ЦИК России:

Призывы к бойкотам подрывают основы конституционного строя, поскольку в Конституции четко прописано, что выборы и референдумы – это высшая форма выражения власти народа.

Кроме того, массовые призывы не могут осуществляться без использования денег, а уголовная ответственность за расходование на агитацию средств не из избирательных фондов предусмотрена Уголовным кодексом.

Владимир Васильев — политолог:

Призывы бойкотировать выборы президента некоторыми политическими движениями носят откровенно рекламный характер. К ним стоит отнестись безразлично.

Те, кто призывает бойкотировать выборы, пользуются поддержкой столь небольшого количества избирателей, что практического толку от их призывов никакого.

Присоединятся эти немногие люди к бойкоту или нет – это никак не повлияет на результат.

Если бы с такими призывами выступала политическая сила, имеющая существенную поддержку населения, к этому стоило бы прислушиваться. А сейчас беспокоиться не имеет смысла.

Юлий Рыбаков — правозащитник:

Поскольку результат выборов предрешен, каждому избирателю стоит просто следовать велению собственной души.

Проигнорирует человек выборы или пойдет на них, порвет бюллетень, напишет на нем какое-нибудь приличное выражение или оставит себе на память – это ничего не изменит.

Никаких рекомендаций в предлагаемой ситуации дать невозможно. Следуйте внутренним ощущениям.

Владимир Чуров — председатель ЦИК РФ:

60 процентов – это своеобразный джентльменский уровень в европейских странах, где явка не является обязательной. Поскольку мы приличная европейская страна, мы, наверное, должны держать эту планку.

Ольга Курносова — лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта

Совершенно понятно, что раз наши власти с таким упорством маниакальным стремятся повысить явку, то понижение явки — это, безусловно, наступление им на больную мозоль. А так как у нас сегодня нет никаких механизмов, с помощью которых мы можем высказать свое несогласие, — порога явки нет, графы «против всех» нет, — то вот активный бойкот — это единственное, что мы можем сделать. В этом смысле, конечно, наш марш 3 марта — это тоже своего рода активный бойкот.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ