Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Специалисты насторожены популярностью общения на исковерканном русском языке

Сайт известен своими текстами, содержащие огромное количество мата и написанные «аффтарами» именно этим самым исковерканным русским языком. Затрагиваемые темы обычно находятся «ниже пояса» и освещают сексуальные проблемы современной молодёжи, пишет  «Фонтанка.ру».

Согласно самому Соколовскому, первым коверкать слова на сайте начал автор, выступавший под псевдонимом Linxy, в честь него язык сначала назывался Л-язык, а в дальнейшем был переименован в «албанский». Особенности стиля языка заключаются в нарочитом нарушении норм орфографии русского языка в сторону фонетического письма.

Замена «о» на «а» и наоборот, «тс» на «цц», «и» на «е», «жи» и «ши» пишутся с «ы». Сами «аффтары» называют себя «падонками» — отсюда и возникло ещё одно название «албанского» — «язык падонкафф».

МНЕНИЯ

По мнению психолога Александра Стрешнева, падонсковский язык распространяет в сети молодежь, потому что он стал символом принадлежности к определенной группе, субкультуре, пишет газета «Мой район».

– Это своеобразный протест против традиционной культуры, которая учит правильно говорить, размышлять о достойных вещах, хорошо выглядеть в глазах окружающих. Молодежь, изъясняющаяся на «олбанском», кайфует от ощущения свободы и вседозволенности.

Они ведут двойную жизнь: в одной они – обычные «правильные» люди с их планами и заботами. В другой – виртуальной – «падонки», которых отличает мат и циничное обращение к темам, которые в обществе считаются малоприличными для обсуждения».

Кандидат педагогических наук, директор школы «Гуманитарий» города Пушкин Василий Семенцов убежден, что речевое поведение отражается на повседневном поведении человека.

— Молодежь, общающаяся в сети «на олбанском», со временем начинает употреблять такие же слова и выражения и в обычной жизни. Привыкают выражаться матом, говорить наглые, циничные вещи, рассуждать на низкокультурные темы».

— Кроме того, привычка общаться на «языке падонков» сказывается и на грамотности. Человек привыкает писать слова так, как слышит, и со временем начинает сомневаться в своих знаниях русского языка.

Спасение от беды Василий Семенцов видит только в одном: чтобы у молодежи были перед глазами достойные примеры для подражания.

— Только если рядом с ними будут порядочные, культурные взрослые, девушкам и парням станет стыдно портить язык словесным мусором, – считает он. – Ведь успешные люди, вращающиеся в хорошем обществе, на «олбанском» не общаются.

Главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Виктор Свинцов считает,что забавы с языком в Интернете напоминают комнату смеха.

— Когда вы смотритесь в кривое зеркало, это ведь не влияет на ваш действительный облик. Так и здесь. Олбанский — лишняя возможность увидеть язык со стороны глазами человека, обладающего даром самоиронии, умеющего посмеяться и над собой и над своими недостатками, собственными ошибками и над собственной безграмотностью.

Смех отражает вполне реальную проблему: трудность нашей орфографии. В школе, изучая русский язык, в основном зубрят правила орфографии и пунктуации. И у выпускника зачастую на всю жизнь остается ощущение, что родной язык — скучный набор правил, которые нужно запомнить для того, чтобы писать скучные диктанты и изложения. Ему и невдомек, что это целый мир со своими тайнами и загадками, в который можно погрузиться и с наслаждением их изучать.

Понимая, почему олбанский возник и для чего существует, я вовсе не являюсь его безусловным апологетом. Меня, например, возмущает обилие в нем ненормативной лексики. Здесь шутка переходит разумные границы. Разрушить «великий и могучий», полагаю, интернет-диалектам не по силам. Но, как знать, может быть, какие-то слова из олбанского со временем и приживутся.

Ольга Ростова, ведущая новостей телеканала «Россия — Санкт-Петербург уверена, что люди — интересны именно своими неправильностями и «шероховатостями».

— Во времена правления Хрущева предлагалась реформа русского языка, например, упростить некоторые правила правописания. У Василия Шукшина есть очень забавная статья, в которой он с присущим ему юмором говорил, к чему это может привести. Как будто предвидел появление так называемого «олбанского языка», который сейчас распространен в Интернете: «Превед, кросавчег» и т. д.

Нужно воспринимать как шутку. Русский язык — живой, все время развивается, на него оказывает влияние множество факторов. Что раньше было нормой — устаревает, а то, что казалось неправильным — становится нормативным.
Советская программа «Время» была очень грамотной, но безумно скучной. Я думаю,Представьте — все ведущие станут говорить одинаково! Мне кажется, это привело бы к последствиям более страшным, чем «олбанский» язык.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ