Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
17.1 C
Санкт-Петербург

Александр Житинский: В Лермонтовской библиотеке уничтожают все книги старше 10 лет

Вот что пишет Александр Николаевич в своем блоге:

«Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.

И она мне сообщила следующее. В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению. Просто по году издания — не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто «старые».

— И какой же у вас сейчас пограничный год? — спросил я. — Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

— Кажется, 1999, — сказала она.

То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет — и только. Наверняка здесь есть работники библиотек. Это так? Или есть все же фонды, где хранится хотя бы по одному экземпляру книг, изданных до 1999 года? Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож?

Я потрясен. Раздавайте даром, что ли…»

СПРАВКА: Александр Николаевич Житинский  — российский писатель, драматург, сценарист, журналист, руководитель издательства «Геликон Плюс». Родился 19 января 1941 года в Симферополе в семье военного летчика.

Среднюю школу окончил с золотой медалью во Владивостоке в 1958 году. В 1965 году с отличием окончил Ленинградский политехнический институт, по образованию инженер-электрофизик. Там же закончил (без защиты диссертации) аспирантуру и работал младшим научным сотрудником.

С 1978 года Александр Житинский — профессиональный литератор: писатель, сценарист, издатель.

Жена — Елена Валентиновна, работает старшим редактором в издательстве «Геликон Плюс». Четверо детей, три внука.

С 1962 года начал писать — сначала стихи, потом прозу. Печатался с 1969 года.

С 1979 года — член Союза писателей, с 1986 года — член Союза кинематографистов.

В 1981-1990 годах активно участвовал в жизни отечественной рок-музыки, находившейся в состоянии андеграунда. Писал статьи, организовал 2 рок-фестиваля, выпустил книгу «Путешествие рок-дилетанта» (1990).

В 1984-1988 годах участник жюри фестивалей Ленинградского рок-клуба.

В 1991-1992 годах участвовал в организации Международного конгресса-круиза писателей стран Балтийского моря («Волны Балтики»), проходившего с 23 февраля по 10 марта 1992 года, в котором приняли участие 300 писателей из 10 стран. Был директором круиза на теплоходе «Константин Симонов».

В 1991 году организовал и возглавил издательство «Новый Геликон» (с 1997 — «Геликон-плюс», специализирующимся на издании произведений сетевых литераторов).

Издательство начало активную деятельность в 1993 году (после завершения круиза «Волны Балтики») и выпустило в свет к началу 1996 года около 30 книг — преимущественно современных петербургских авторов.

В 1997-1998 годах Житинский совместно с Леонидом Делицыным провел сетевой литературный конкурс «Арт-Тенёта» и впоследствии создал литературное объединение им. Лоренса Стерна.

В июле 2007 года стал директором Центра современной литературы и книги в Санкт-Петербурге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ