Суббота, 19 июля 2025
$78.31 €91.08 ¥10.9
23.1 C
Санкт-Петербург

Александр Житинский: В Лермонтовской библиотеке уничтожают все книги старше 10 лет

Вот что пишет Александр Николаевич в своем блоге:

«Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.

И она мне сообщила следующее. В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению. Просто по году издания — не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто «старые».

— И какой же у вас сейчас пограничный год? — спросил я. — Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

— Кажется, 1999, — сказала она.

То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет — и только. Наверняка здесь есть работники библиотек. Это так? Или есть все же фонды, где хранится хотя бы по одному экземпляру книг, изданных до 1999 года? Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож?

Я потрясен. Раздавайте даром, что ли…»

СПРАВКА: Александр Николаевич Житинский  — российский писатель, драматург, сценарист, журналист, руководитель издательства «Геликон Плюс». Родился 19 января 1941 года в Симферополе в семье военного летчика.

Среднюю школу окончил с золотой медалью во Владивостоке в 1958 году. В 1965 году с отличием окончил Ленинградский политехнический институт, по образованию инженер-электрофизик. Там же закончил (без защиты диссертации) аспирантуру и работал младшим научным сотрудником.

С 1978 года Александр Житинский — профессиональный литератор: писатель, сценарист, издатель.

Жена — Елена Валентиновна, работает старшим редактором в издательстве «Геликон Плюс». Четверо детей, три внука.

С 1962 года начал писать — сначала стихи, потом прозу. Печатался с 1969 года.

С 1979 года — член Союза писателей, с 1986 года — член Союза кинематографистов.

В 1981-1990 годах активно участвовал в жизни отечественной рок-музыки, находившейся в состоянии андеграунда. Писал статьи, организовал 2 рок-фестиваля, выпустил книгу «Путешествие рок-дилетанта» (1990).

В 1984-1988 годах участник жюри фестивалей Ленинградского рок-клуба.

В 1991-1992 годах участвовал в организации Международного конгресса-круиза писателей стран Балтийского моря («Волны Балтики»), проходившего с 23 февраля по 10 марта 1992 года, в котором приняли участие 300 писателей из 10 стран. Был директором круиза на теплоходе «Константин Симонов».

В 1991 году организовал и возглавил издательство «Новый Геликон» (с 1997 — «Геликон-плюс», специализирующимся на издании произведений сетевых литераторов).

Издательство начало активную деятельность в 1993 году (после завершения круиза «Волны Балтики») и выпустило в свет к началу 1996 года около 30 книг — преимущественно современных петербургских авторов.

В 1997-1998 годах Житинский совместно с Леонидом Делицыным провел сетевой литературный конкурс «Арт-Тенёта» и впоследствии создал литературное объединение им. Лоренса Стерна.

В июле 2007 года стал директором Центра современной литературы и книги в Санкт-Петербурге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Петербурге жарко, горожане спасаются купанием, прохладительными напитками, активно используют кондиционеры. Но от жары страдает и техника. Прохладный душ смартфону точно противопоказан, а что же тогда делать? Ведь он, как и человек, даже в знойные дни должен быть в строю. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук объяснил, почему телефоны могут нагреваться сильнее обычного и что делать, чтобы избежать этого.Эксперт дал ряд рекомендаций для того, чтобы их гаджеты продолжали работу в условиях жары без сбоев. Первое, конечно, это избегать прямых солнечных лучей. Загорать смартфону ни к чему, тем более во время зарядки. И стоит помнить, что через стекло нагрев не меньший, а то и больший - на торпеде авто под лобовым или на тумбочке у окна, куда...
СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ