Воскресенье, 2 ноября 2025
$80.98 €93.39 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Объединение Петербурга и Ленобласти неизбежно

Свое заявление Михаил Осеевский сделал вчера на «часе правительства» в городском Законодательном собрании. По словам вице-губернатора, «экономические преимущества объединения очевидны» и процесс создания единого субъекта федерации упирается лишь в юридические формы: «Основная проблема — в статусе Петербурга в составе региона. Поэтому сейчас, есть разные варианты интеграции, но они требуют внесения изменений в федеральные, в том числе конституционные законы», сказал он. 

В последний раз тема слияния регионов поднималась в середине февраля, когда Владимир Путин заявил, что «укрупнение ради укрупнения не является целью».

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков немедленно «полностью поддержал» мнение о том, что с укрупнением торопиться не стоит. Валентина Матвиенко, давно объявившая себя «убежденной сторонницей» объединения, через несколько дней повторила, что объединение «обязательно случится».

В июле 2007 года госпожа Матвиенко сообщила даже, что группа экспертов готовит экономическое обоснование будущего объединения. Правда Михаил Осеевский, неоднократно подчеркивал, что никаких рабочих групп в Смольном относительно объединения регионов нет.

Однако по сведениям газеты «Коммерсант», еще в декабре прошлого года в Смольном проходило несколько совещаний разного уровня, где обсуждались различные аспекты объединения — от статуса Санкт-Петербурга до необходимости проведения референдума.

После начала президентской избирательной кампании все консультации по этому поводу были временно свернуты. Сейчас же городские власти, видимо, решили вернуться к вопросу.

Эксперты не разделяют оптимизма Михаила Осеевского. «Нужна большая подготовительная работа, — говорит директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. — На первом этапе должны быть элементы экономической интеграции, совместные программы».

Одним из таких «элементов» он, кстати, считает, намерение Петербурга участвовать в контроле над 50-километровой зоной области вокруг Петербурга. «Но что делать с депрессивными районами на юго-западе, юго-востоке области, которые проиграют от объединения? — говорит эксперт. — Там должны быть специальные программы развития».

Кроме того, указывает господин Ходачек, в процессе объединения придется учитывать и интересы множества крупных компаний, имеющих проекты на территории обоих регионов.

Проблема заключается в том, что при слиянии возникнут дополнительные органы власти в виде городского мэра, который может составить конкуренцию губернатору.

Как пояснил один из авторов концепции Балтийского края — объединенного региона, разработанной в ЗакСе предыдущего созыва, по федеральному закону Петербург в случае объединения с областью получает статус городского округа, для которого должен быть принят Устав и всенародно избран мэр. «Это впрямую имеет отношение к распоряжению собственностью бывшего субъекта федерации и невыгодно будущему губернатору края», — говорит эксперт, по мнению которого, избежать такого варианта можно, исключив из Конституции понятие «город федерального значения» для Петербурга или принятием специального федерального закона о Санкт-Петербурге, который позволит применить к Петербургу Закон «О местном самоуправлении» так, как это будет выгодно будущему губернатору.
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ