Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

Матвиенко считает иллюзорной перспективу референдума по «Охта-центру»

Об этом она заявила, выступая с ежегодным отчетом городского правительства о результатах деятельности перед Законодательным собранием, сообщает ЗАКС.Ру.

«У меня нет никакой иной позиции, кроме правовой. ЗакС не единожды рассматривал вопросы для референдума и отказывал», — напомнила собравшимся губернатор.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Она отметила, что является горячим сторонником принятия решений с учетом мнения петербуржцев.

«Уверена, мы найдем компромисс», — заявила градоначальница.

В качестве компромисса она рассматривает возможность проведения масштабного социологического опроса.

«Мало объявить референдум, надо, чтобы пришло более половины горожан. Анализ явки на выборы делает перспективу референдума иллюзорной. Возможно, выход в проведении масштабного соцопроса силами компаний, имеющих репутацию как в научной среде, так и в обществе», — сказала она.

Матвиенко считает иллюзорной перспективу референдума по "Охта-центру"Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, 3 марта ЗакС в очередной раз отказал в референдуме по «Охта-центру». Постановление принято в двух чтениях, в целом за него проголосовало 30 депутатов, 7- против. Фракция КПРФ не участвовала в окончательном голосовании — коммунисты демонстративно покинули зал после того, как не прошло их предложение голосовать поименно.

Напомним, инициативная группа предлагает спросить у горожан: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»

Инициативная группа, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия». Документы о референдуме по «Охта-центру» оппозиция подала в пятый раз.

Матвиенко считает иллюзорной перспективу референдума по "Охта-центру"Добавим, что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре прошлого года представил данные о том, какой, по мнению петербуржцев, должна быть высота небоскреба «Охта-центра». Согласно данным опроса, половина жителей Санкт-Петербурга считает, что высота здания Охта-центра не должна превышать 48 метров, т.е. соответствовать правовым актам, принятым в начале 2006 года (50%).

Это мнение наиболее характерно для респондентов, живущих в городе 20 лет и более (53%). Еще каждый пятый горожанин полагает, что высота Газпром-сити должна составлять не более 100 метров — как правило, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (33%). В меньшинстве респонденты, считающие приемлемой любую высоту Охта-центра, даже 400 метров (12%), в основном это те, кто живет в городе не более трех лет (22%).

Матвиенко считает иллюзорной перспективу референдума по "Охта-центру"
УВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ

Отметим, что другой опрос ВЦИОМа показал, что почти две трети петербуржцев считают, что градостроительная политика властей не учитывает их интересы. Наиболее склонны к такому мнению респонденты в возрасте от 30 до 59 лет (64-68%). 23% придерживаются противоположной точки зрения — как правило, это 18-29-летние горожане (33%).

Матвиенко считает иллюзорной перспективу референдума по "Охта-центру"Похожие данные приводит центр мониторинга социальных процессов СПбГУ, проводивший (по заказу социологического факультета СПбГУ) в период с 12 по 14 октября 2009 года исследование, посвященное градостроительной политике правительства города.

Согласно результатам опроса, 70% петербуржцев считают, что Смольный не учитывает мнение горожан, планируя градостроительную политику. На вопрос: «Как вы считаете, правительство Санкт-Петербурга, принимая решения о строительстве новых зданий и сооружений на территории города, учитывает интересы жителей?» — 23,2% ответили «учитывает» и «скорее учитывает», 69,7% — «не учитывает» и «скорее не учитывает», 7,0% — «трудно сказать, ничего не знаю об этом», 0,1% — «никогда не задумывался на эту тему».

Напомним, что ГАZЕТА.СПб так же проводила опрос по поводу разрешения на строительство 400-метрового небоскреба на Охте. Вот его результаты:
[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ