Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Госдума советует водителям запасаться алкотестерами

Свои опасения на сей счет высказал Life News глава Комитета депутат Владимир Васильев.

— На самом деле количество алкотестеров  не увеличится, — заявил он. — И есть риск, что откроются возможности для большего произвола со стороны сотрудников ГИБДД. В этой ситуации автомобилистам можно лишь посоветовать воздержаться от употребления газировки, кваса и даже кефира перед тем, как сесть за руль. А еще лучше — купить алкотестер самостоятельно. Я знаю, что в последнее время такой датчик уже является лучшим подарком для водителей, пишет Lifenews.

Несмотря на свои опасения, комитет рекомендовал депутатам Госдумы одобрить законопроект, не допускающий в крови автомобилиста даже самую незначительную долю алкоголя. Документ будет одобрен в первом чтении в конце мая.

Если сейчас сохранить права можно, выпив, например, бокал вина или 50-граммовую стопку водки за 1,5 часа до отъезда, то теперь даже запах кефира или кваса изо рта водителя может обернуться лишением удостоверения на 1,5 — 2 года и даже 15 сутками тюрьмы. И это при том, что алкотестер есть только у каждого третьего сотрудника ГИБДД.

На заседании комитета никто из депутатов не решился проголосовать против президентской инициативы.

— Я считаю, что документ крайне важный. Он оздоровит ситуацию на дорогах, — представил депутатам документ зампред комитета Владимир Колесников и тут же предложил проголосовать за него единогласно.

— Я, конечно, поддерживаю инициативу президента, но нужно тогда ГИБДД вместе с Минздравсоцразвития разработать какую-то методику, позволяющую определить, от чего зависит уровень алкоголя в крови водителя. Может, это просто влияние каких-то лекарств, — робко обратился к коллегам член комитета Геннадий Гудков.

— На всех лекарствах написано, рекомендуется ли вести автомобиль после употребления тех или иных препаратов или нет. Нужно просто читать инструкцию, — резко ответила ему вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

— Но ведь запах изо рта и какие-то промилле могут показать даже стакан выпитого кефира или кваса, — не унимались депутаты.

— Да кто из нас вообще пьет кефир? — возмутилась Слиска.

В ответ сразу несколько депутатов подняли руки и почти хором признались, что выпили стакан кислого молока сегодня за завтраком.

Чтобы как-то успокоить депутатов, взволнованных будущим любителей кисломолочных продуктов, Владимир Васильев примиряюще заявил, что все это будет решаться уже на практике.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ