Наиболее частым проявлением весенней аллергии является поллиноз. Первыми зацветающими растениями Северо-Западного региона, пыльца которых вызывает обострения аллергических конъюнктивитов, ринитов, бронхитов и дерматитов, являются береза, орешник и ольха. Эти деревья начинают цвести в начале апреля и продолжают насыщать воздух пыльцой до конца мая, пишет газета «АИФ Петербург».
Если у вас ежегодно примерно в одно и то же время начинает закладывать нос, появляется першение в горле, чиханье, кашель или зуд век, то эти симптомы могут указывать на наличие аллергии.
Обратитесь за консультацией к аллергологу и соблюдайте следующие меры предосторожности: в период цветения как можно больше времени проводите в помещении с закрытыми окнами, не выезжайте на дачу и не гуляйте в парках и скверах.
Если приходится выходить на улицу — защитите себя очками и маской. Эти действия не помогают? Потребуется лекарственная терапия, назначенная врачом.
Аллергологи советуют пройти аллергологическое обследование, выявляющее причины заболевания, пройти курс специфической иммунотерапии выявленными аллергенами. Курс проводится с осени до конца зимы и обеспечивает хорошее самочувствие следующей весной. 2 — 3 курса такой терапии — и вы получите стойкий эффект и надолго забудете о весенних обострениях, пишет газета «Утро».
Чтобы аллергия не прогрессировала, а аллергические респираторные заболевания верхних дыхательных путей не переросли в астму, обязательно выполняйте все предписания врача, обезопасьте себя от аллергенов в быту и на улице, своевременно проводите специфическую иммунотерапию.
Ведущий специалист медицинского Центра аллергологии иммунологии Алексей Попович считает, что пациент с аллергией на пыльцу деревьев или трав должен знать свои причинные аллергены и календарь цветения этих растений.
Эту информацию можно получить только у врача-аллерголога после специального обследования. Например, если у вас аллергия на пыльцу березы — нельзя употреблять в пищу яблоки, черешню, персики, сливу, сельдерей, лесные орехи, морковь, так как эти продукты содержат сходный с березой аллерген и могут вызвать у Вас острую реакцию или ухудшение состояния.
МЕРЫ ПРЕДОТОРОЖНОСТИ
Если у вас аллергическая реакция на домашнюю пыль — противопоказаны ракообразные (креветки, раки, крабы), поскольку в их состав входит белок, идентичный белку пылевых клещей.
Сорные и луговые травы пересекаются с культурными злаковыми и овощами: нельзя употреблять в пищу пшеницу, овес, рожь, ячмень и продукты из их муки (макаронные, хлебобулочные изделия, сосиски), пиво, а также щавель.
При аллергии на полынь нельзя пить ромашковый чай или полоскать им горло, употреблять в пищу цитрусовые, цикорий, подсолнечное масло, халву, проводить лечение травами: календулой, чередой, девясилом, мать-и-мачехой.
Аллергия на лебеду (распространенный сорняк) вызывается также свеклой и шпинатом, а на амброзию — подсолнечным маслом, халвой, дыней, бананами.
Если аллергиком является ребенок:
. регулярно посещайте аллерголога,
. выполняйте все рекомендации специалиста,
. соблюдайте назначенную лечащим врачом лекарственную терапию.
Некоторые меры, которые можно принять самостоятельно при аллергии.
1. Если покраснели и заболели глаза, промойте их холодной водой, сделайте холодные примочки на лицо или протрите лицо льдом.
2. В солнечную и ветреную погоду повесьте на окна мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их меняйте — тогда пыльца «не пройдет».
3. При аллергическом конъюнктивите носите темные очки, не пропускающие ультрафиолет.
4. Старайтесь поменьше бывать на солнце. Не загорайте! Гуляйте в сырую погоду — тогда пыльца прибивается к земле.
5. Весной не пользуйтесь тушью для глаз, тенями и другой косметикой.