Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
5.6 C
Санкт-Петербург

Петербургские детские онкологи выступают против замены импортных лекарств на отечественные препараты

Новая поставка лекарств для лечения детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, в отделение детской онкологии больницы №31 Санкт-Петербурга будет состоять из отечественных препаратов, в связи с этим медики опасаются ухудшения качества лечения детей и увеличения осложнений в ходе лечения.

Об этом ИА REGNUM сообщила сегодня, 8 мая заведующая отделением доктор медицинских наук Маргарита Белогурова.

Белогурова подчеркнула, что хорошие результаты лечения детей (в среднем удается вылечить 70% петербургских детей с онкозаболеваниями) были достигнуты в больнице благодаря использованию современных немецких протоколов лечения в сочетании с современными импортными препаратами.

«Если каждое из этих лекарств будет заменено хотя бы на чуть-чуть более токсичное, то использовать эти многокомпонентные схемы лечения, когда даже малое увеличение токсичности может стать фатальным, очень опасно, — отметила Белогурова, — Лечение таких больных длительное и тяжелое, осложнения даже сейчас идут буквально на грани жизни и смерти. Кроме того, неизвестна и эффективность отечественных дженериков. Никаких сравнительных исследований, насколько мне известно, не проводилось».

Не разделяет оптимизма заместителя председателя комитета по здравоохранению главный клинический фармаколог комздрава Александр Хаджидис.

«Увы, это общефедеральная политика, когда главной при закупке становится цена лекарства. За рубежом тоже меняют оригинальные препараты на дженерики, это на 20-25% дешевле, но при этом все дженерики исследованы и эквивалентны оригинальным препаратам, у нас же нет соответствующих исследований на токсичность и терапевтическую эквивалентность этих замен. Мы выигрываем в деньгах, но не просчитываем, насколько проигрываем в здоровье людей», — сообщил эксперт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ