Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
5.6 C
Санкт-Петербург

Каждый третий россиянин считает, что идеальный отпуск — четыре недели

Идеальный отпуск должен продолжаться четыре недели — такое мнение высказали треть участников всероссийского опроса, сообщает портал Superjob.ru, проводивший исследование. 34% респондентов, ратующих за четырехнедельный отпуск, рассуждают так: «Не менее месяца, так как 2 недели уходят только на восстановление организма, а остальные 2 недели — на полноценный отдых». Причем за этот вариант чаще высказываются женщины (36% против 31% среди мужчин), показал опрос.

Три недели считают оптимальным вариантом 24% россиян, еще 20% опрошенных думают, что идеальный отпуск должен продолжаться две недели, как это принято в большинстве организаций: «По две недели два раза в год — оптимальный вариант».

Более четырех недель хотели бы отдыхать 15% респондентов. «Летом определенно нужно более четырех недель. А зимой можно и поменьше», — полагают участники опроса. Отпуск продолжительностью 10 дней считают идеальным всего 3% россиян, пишет Newsru.com.

Свои варианты продолжительности идеального отпуска предложили 2% участников опроса. Кто-то мечтает отдыхать «пока не надоест», другие считают, что «подход должен быть индивидуальным: как работаешь, так и отдыхаешь».

Между тем, как показало исследование, для россиян важно не только количество отпускных дней, но и то, с кем их проводить. Большинство граждан считает, что супругам все же лучше проводить отпуск вместе. Однако чем старше респонденты, тем чаще они высказываются в пользу раздельного проведения отпуска.

40% россиян убеждены, что ездить в отпуск нужно только вместе — это единственно возможный вариант для семейной пары, кроме того, совместные поездки улучшают семейные отношения, и «разводов меньше будет», считают сторонники отдыха со своей второй половиной.

Такой подход к проведению отпуска заметно ближе россиянам, состоящим в официальном браке (44% против 37% среди тех, кто не состоит в зарегистрированных отношениях). К тому же этот бескомпромиссный вариант чаще поддерживают мужчины (42% против 38% среди женщин), отмечают исследователи.

В то же время ровно половина опрошенных (50%) считает, что ездить в отпуск лучше вместе, но «иногда нужно отдыхать не только от работы, но и друг от друга тоже». Не состоящие в браке респонденты поддерживают эту точку зрения несколько чаще россиян, имеющих законных супругов (53% и 46% соответственно). Идея время от времени путешествовать без своих вторых половин больше по душе женщинам (55% против 45% среди мужчин).

По мнению 8% участников опроса, супругам лучше отдыхать поодиночке, но иногда можно и вместе. «Все зависит от того, какие отношения между супругами. Молодожены вряд ли отправятся в отпуск порознь, а пара со стажем будет рада немного отдохнуть друг от друга — каждый со своими родственниками или друзьями», — рассуждают они.

Популярность такого варианта проведения отпусков растет с увеличением возраста респондентов. Кроме того, за него чаще ратуют респонденты с детьми (10% против 7% среди не имеющих детей).

Однако в том, что отдыхать супругам нужно только врозь, уверены лишь 2% россиян. Чаще остальных к раздельному отдыху призывают респонденты старше 45 лет (3%).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ