Оказалось, что, несмотря на технологические отличия, все операторы стремятся к тройным услугам, за счет которых надеются повысить свои доходы в 2-3 раза.
По словам коммерческого директора ОАО «Северо-Западный телеком»(СЗТ) Олега Попова, время классических телефонных компаний, провайдеров доступа в интернет и операторов КТВ прошло. Топ-менеджер уверен, что за счет лишь одной услуги, приносящей львиную долю выручки, телекоммуникационная компания уже не в состоянии успешно действовать на рынке. «В телефонии уже наблюдается насыщение спроса. Спрос на услуги падает, а очередь на установку телефона ликвидирована», — заявил вчера господин Попов. По его словам, технология ADSL, с помощью которой компания сейчас предоставляет широкополосный доступ в интернет (ШПДИ) под брэндом «Авангард», имеет ограничения по скорости. Поэтому компания приступила к созданию сети нового поколения и намерена поменять медные провода, ведущие к квартирным абонентам на волоконно-оптические. К концу года новая сеть покроет уже 600 тысяч домохозяйств. Начать продажи Triple Play СЗТ планирует осенью 2008 года.
Другой некогда классический оператор КТВ — ОАО «Телекомпания \’Санкт-Петербургское кабельное телевидение\'»(ТКТ) также собирается приступить к предоставлению Triple Play. Провайдер активно ведет обновление своей сети, которая еще несколько лет назад могла передавать лишь телевизионный сигнал. Сейчас модернизировано 60% от всей инфраструктуры, что позволяет ТКТ занимать второе место по количеству интернет-пользователей и обслуживать более 100 тысяч абонентов (лидером по количеству пользователей является СЗТ — 220 тысяч подписчиков). К концу года ТКТ собирается запустить услугу IP-телефонии и предложить рынку пакет Triple Play. «Переход на Triple Play позволит в 2-3 раза увеличить доходность с одного абонента до $35-50», — считает гендиректор ТКТ Руслан Евсеев.
Традиционный интернет-провайдер «Вэб плас» также планирует переход к мультисервисным услугам. Компания ведет строительство волоконно-оптической сети, обслуживающей сейчас около 4 тысяч абонентов. Одновременно оператор предоставляет свои услуги по технологии ADSL — это около 42 тысяч пользователей, которых впоследствии планируется переключить на новую инфраструктуру. «Развернувшаяся между игроками сперва ценовая война, а потом война скоростей привели к значительному снижению маржинальности бизнеса. При этом, технология ADSL уже исчерпала свои скоростные возможности», — говорит гендиректор «Вэб пласа» Андрей Ширенко.
Впрочем, не все участники рынка с оптимизмом смотрят на Triple Play. По словам гендиректора ЗАО «Элтел»(компания обслуживает 30 тысяч пользователей ШПДИ) Дмитрия Болотинского, спрос на услуги IP-телефонии довольно низкий. Это связано с высоким проникновением услуг традиционной телефонии и сотовой связи. Сервис IP-TV, по мнению господина Болотинского, также пока не слишком перспективен в связи с бедностью предлагаемого контент-провайдерами продукта. «Пока наша компания будет концентрироваться на услугах ШПДИ», — говорит господин Болотинский. Между тем, «Элтел» все же запустил в тестовую эксплуатацию как IP-TV, так и IP-телефонию.
Гендиректор «Рустелекома» Юрий Брюквин считает, что петербургские провайдеры движутся в общемировом тренде. «Телефонисты, кабельщики и провайдеры движутся в одном направлении — Triple Play. Это неудивительно: \’тройная услуга\’ отвечает основным потребностям абонентов и операторов. Абонент получает современный сервис из одной розетки, да еще и с дисконтом. Операторы получают возможность повысить ARPU, увеличить клиентскую базу, снизить операционные расходы», — говорит господин Брюквин.
TriplePlay — услуги передачи данных, голоса и видео в сетях Интернет-провайдеров. Среди используемых технологий — IPTV и Voice over IP.
Этот маркетинговый термин предполагает наличие высокоскоростного доступа в Интернет.
Источник: Коммерсант