Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
10.6 C
Санкт-Петербург

Новые правила рыбалки: запретят ловить рыбу сетями и электроудочками

«Вводится запрет на продажу сетей, сети могут приобретаться только по именным разрешениям, которые будут выдавать территориальные управления Росрыболовства, и только в тех регионах, где по-другому поймать рыбу невозможно (Северные Курилы)», – заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний после встречи с главой правительства. «В ходе обсуждения законопроекта о любительском рыболовстве многие говорили о том, что сегодня в магазинах «Рыболов-спортсмен» свободно можно купить практически либо браконьерские, либо промышленные орудия лова», – добавил глава ведомства.

На самом совещании премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Росрыболовства не ущемлять права предпринимателей, которые уже вложили средства в рыбопромысловые участки. «Нужно найти приемлемые решения, которые не ущемляли бы права тех, кто уже вложил средства», – сказал руководитель кабинета министров. Глава Росрыболовства Андрей Крайний, в свою очередь, сообщил, что раскритикованный ранее премьером законопроект был переработан, добавив, что с сегодняшнего дня документ вывешен в Интернете. «Неделю еще будем собирать заявки, хотя весь спектр мнений мы учли», – сказал он.

Крайний также сообщил об исключении из законопроекта пункта о введении карты рыбака. «Ваше указание выполнено по поводу изъятия карты рыбака так называемой, отмены платности как таковой», – сказал он. «Будут перезаключаться договора, то есть те, которые уже имеются, но законопроект сегодня ограничивает рыболовные участки 150 гектарами. То есть их можно будет создавать в искусственных водоемах и на водоемах естественных, но не более 150 гектаров объемом», – уточнил глава Росрыболовства, отметив, что, например, подмосковные водохранилища – такие, как Можайское, Рузское, Истринское – они все значительно больше.

Глава Росрыболовства также сообщил, что в России из запланированных шести тысяч было распределено по конкурсу среди предпринимателей 2,2 тысячи водных участков для организации платной рыбалки, из которых порядка 200 договоров уже расторгнуто в связи с тем, что бизнесмены не благоустраивали территорию, а только установили шлагбаум и брали деньги. «Не исключаю, что количество договоров, которые будут расторгнуты, будет увеличиваться», – сказал Крайний.

Отвечая на вопрос, возможно ли теперь бизнесменам получать водные участки для организации рыбалки, глава Росрыболовства пояснил, что да – при создании искусственных участков и на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения. Крайний отметил: законопроект также предусматривает для Росрыболовства возможность накладывать вето в тех случаях, когда оно сочтет, что комиссии в субъектах федерации приняли неправомерные решения относительно распределения рыболовных участков. «Мы, руководствуясь принципом доступности и бесплатности рыбалки, можем отказать субъекту в утверждении такого перечня именно для того, чтобы не ущемлять людей, которые хотят ловить рыбу свободно и бесплатно», – сказал глава ведомства, пишут ДНИ.ру.

Крайний также уточнил, что законопроект предусматривает создание платных участков для рыбной ловли ценных и особо ценных пород рыб. «И в законопроекте приводится этот список – там всего 14 видов рыб: три вида краба и 11 видов рыб. Это в основном лососевые», – сказал он. «То есть таким образом мы полагаем, что на европейской части России, кроме Кольского полуострова, где водится дикая атлантическая семга, ну практически на водоемах общего пользования платных участков не будет, а бизнес малый и средний вполне успешно работают на искусственных водоемах», – добавил Крайний. Отметим, что законопроект о любительской рыбалке будет внесен в Госдуму на следующей неделе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ