Среда, 12 ноября 2025
$81.01 €93.93 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Только 13% петербургских школ хотят изучать православие

С сентября 2012 года все российские школы – и петербургские не исключение – в обязательном порядке вводят учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

В настоящий момент эксперимент с «религиозно-светским» курсом осуществляется в 21 школе Петербурга: один час в неделю пятиклассников учат вечным ценностям и духовным мудростям. С сентября 2012 года повышать мораль растущего поколения будут во всех школах России.

Согласно данным анкетирования комитета по образованию, пишет Neva24,  50% родителей предпочитают, чтобы их дети изучали мировые религии, 37% – за светскую этику. Остальные – за «Основы православной культуры» (ОПК).

Есть также единичные случаи, когда родители выбирают для своих детей основы ислама, буддизма или иудаизма (такие модули также предусмотрены курсом).

В Ленобласти ОПК поначалу тоже выбрали всего 17% родителей. Но потом местные чиновники от образования плодотворно посотрудничали с церковью и процент подскочил до 57.

Эксперты уверены, что в Петербурге родителей просто-напросто не информируют о том, что у них вообще есть какой-то выбор. Что православие — вовсе не единственный курс.

– Решение о спецкурсе принималось без обсуждения в профессиональной среде, – говорит сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов.

– В возрасте 11-12 лет ребенок может воспринимать догматы, а самостоятельного отношения высказывать не может. Родители опасаются, что в школе вместо объяснения культуры начнется прививание культуры. Многие педагоги, которые вызываются вести курс, – не ученые, а проповедники».

Кроме того, говорит Богданов, некрасиво получается: в школе от литературы и математики отрезают часы в пользу физкультур и религий. Таким образом, дети будут высоко прыгать, умело молиться; писать и считать – как бог на душу положит.

Священников, естественно, цифра в 13% крайне расстроила. Ведь и так падает уровень духовности.

«Новый курс встретился с непониманием и даже с полным неприятием», — убежден председатель комитета по религиозному образованию и катехизации Санкт-Петербургской епархии РПЦ, ректор петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Его слова приводит ИА «Росбалт».

Владыка считает, что это то же самое, что проявление милосердия к девушкам из Pussy Riot.

«Сразу после этого безобразия заговорили о «толерантности», о необходимости выражать свое мнение. Но это — стирание границ добра и зла», — убежден епископ.

СЮЖЕТ ПЕТЕРБУРГСКИХ «ВЕСТЕЙ» ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ