60% вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Русская»), вырабатываемых по ГОСТ 52196-2003 петербургскими изготовителями, не соответствуют требованиям нормативных документов. Главным образом, по наличию в них не предусмотренного рецептурой белка. Этот печальный факт в очередной раз установила независимая экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
Как председатель организации рассказал Всеволод Вишневецкий, «за неполные два года это уже пятая по счету общественная проверка качества и безопасности вареных колбас, давно ставших поистине народной пищей . О массовом характере выпуска в Петербурге якобы гостовской колбасы знают не только в Роспотребнадзоре, но и в администрации города — на самом высоком уровне». Стоить по-настоящему гостовская колбаса должна не менее, чем 180 руб. за кг., это признают едва ли не все участники рынка. Гораздо проще и экономически выгодней делать дешевую колбасу. Она лучше раскупается. «А если на оболочке написано ГОСТ , тогда и вовсе продажи гарантированы!», — констатировал Всеволод Вишневецкий. передает ИМА-пресс.