Мосгордума на заседании в среду в первом чтении приняла законопроект об изменении порядка выборов мэра столицы.
«В документе указано, что мэр Москвы избирается сроком на пять лет жителями города Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», — сказала на заседании председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.
Кроме того, в связи с изменением федерального законодательства из устава исключается пункт об утверждении кандидатуры мэра Москвы по представлению президента РФ, как было ранее.
Портнова отметила, что кандидат на должность мэра Москвы может выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Возможность самовыдвижения на выборах мэра не предусмотрена, добавила глава комиссии.
Кандидата на пост мэра должны будут поддержать 10% депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований, пишет ИТАР-ТАСС.
Соответствующие поправки в Устав и Избирательный кодекс Москвы принимаются в связи с требованиями федерального закона о выборах глав субъектов РФ, который должен вступить в силу с 1 июня. Согласно ему, регионы до 1 июля обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами.
Когда пройдут «прямые» выборы главы столицы — пока неизвестно.