Как сообщает РБК, на очередном заседании суда свидетель рассказал, что после взрыва в ресторане обвиняемый якобы рассказал, что его преследует милиция и попросил свидетеля взять на хранение пакет.
В ходе заседания был оглашен протокол обыска в квартире свидетеля: выяснилось, что в пакете были 22 упаковки взрывчатого вещества гидроперит, прищепки, изолента, лампочки, провода, а также тетрадь с инструкцией по приготовлению взрывчатки.
Также на месте были изъяты принадлежащие обвиняемому медальон с надписью «скин», другие атрибуты с нацистской символикой и блокнот с изображением свастики.
На последнем заседании допрошенный рассказал, что вместе с обвиняемым состоял в организации «Славянская община».
Помимо этого в суде в качестве свидетеля выступила женщина, в период с февраля по март 2007 г. сдававшая комнату в коммунальной квартире двум другим подсудимым.
С ее слов, соседи по коммуналке жаловались на арендаторов комнаты и подозревали их в принадлежности к нацистским организациям. По их мнению, на это указывала специфическая одежда молодых людей.
Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, следствие установило, что в феврале 2007 года Федор К., Александр П. и несовершеннолетний Скоров К., недовольные политикой властей в сфере межнациональных отношений, решили взорвать в Петербурге самодельные взрывные устройства, чтобы напугать население и повлиять на решения органов власти.
Первый взрыв обвиняемые, испытывающие ненависть к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов, совершили около 16 часов 4 февраля 2007 года в момент проведения акции «Еда вместо бомб», когда раздавали бесплатно пищу бездомным у здания метро «Владимирская».
В результате взрыва были причинены телесные повреждения продавцу цветочного киоска ЧП «Алоев».
Фото letinet.ru
Продолжая реализацию преступного умысла, 18 февраля 2007 года около 8 часов вечера в помещении ресторана ООО «Макдональдс», расположенного на Невском проспекте, Ковальчук, К., Петрищев, а также Скоров взорвали самодельное взрывное устройство.
Фото letinet.ru
В результате взрыва посетителям ресторана (тогда пострадали 6 человек) и обсуживающему персоналу были причинены телесные повреждения.
Следствием установлено, что в обоих случаях взорвались самодельные устройства, изготовленные по принципу мины замедленного действия.
На скамье подсудимых по данному делу находятся четверо мужчин в возрасте от 17 до 27 лет. Лишь один из обвиняемых частично признал свою вину. Остальные полностью отрицают свою причастность к происшествиям, а также свое участие в националистических организациях.